Doce restaurantes con encanto a los que deberías visitar, al menos, una vez en tu vida

Acogedores, sorprendentes, exquisitos y con una propuesta gastronómica fuera de lo habitual, hemos seleccionado una serie de establecimientos (nuestros favoritos) que no te dejarán indiferente.
Restaurante Citrus del Tancat.
Restaurante Citrus del Tancat.
Samuel R.Valeiras
Restaurante Citrus del Tancat.

La restauración en España está de enhorabuena: al elevado nivel que se mantiene en muchos fogones de renombre, se suman inauguraciones constantes, ambientaciones impresionantes que todos queremos conocer y experiencias sorprendentes para repetir.

Disfrutar de lo que nos ofrecen los diferentes restaurantes a lo largo y ancho de nuestra geografía es un auténtico placer, aunque también una tarea ímproba difícil (por no decir imposible) de culminar. Hay tanta oferta que no tendríamos días ni noches para conocer todos los locales que merecen la pena (ni tampoco dinero suficiente).

Con el objetivo de acotar el placer de disfrutar de la buena mesa y el mejor ambiente, 20minutos ha elaborado una cuidada selección de 12 establecimientos que recomendamos visitar, al menos, una vez en la vida. ¿Quién nos acompaña?

1. Ayalga, hospitalidad y excelencia culinaria en Ribadesella 

A los pies de la playa de Santa Marina (Ribadesella, Asturias) entre el mar y la montaña, se ubica un restaurante galardonado con una Estrella Michelin, en el interior de un majestuoso y muy acogedor palacete del siglo XX.

Hotel Villa Rosario, palacete en Ribadesella (Asturias).
Hotel Villa Rosario, palacete en Ribadesella (Asturias).
Jonathan Hevia

Ayalga está dentro del Hotel Villa Rosario, y ofrece una propuesta de alta gastronomía basada en la calidad de la materia prima como valor insoslayable. Productos de temporada, de proximidad, en un establecimiento liderado por Marcos Granda, en el que la hospitalidad es mérito de José Manuel Miranda (en la sala) y el esmerado servicio del chef Israel Moreno.

El restaurante con estrella Michelin Ayalga ofrece dos menús degustación impresionantes.
El restaurante con estrella Michelin Ayalga ofrece dos menús degustación impresionantes.
Jonathan Hevia

Entre su cuidada oferta gastronómica, toda una experiencia inolvidable, destacan sus dos menús degustación anclados en la tradición asturiana y la innovación de la cocina contemporánea. 'Sabores de la tierra' y 'Experiencia Ayalga' son un deleite para los sentidos.

2. Citrus del Tancat, un paraíso playero entre Tarragona y Castellón

Citrus del Tancat es sinónimo de tradición, y también de vanguardia. Muchos de los productos que ofrece el chef valenciano Aitor López son de primera calidad, de temporada, y traídos directamente del productor. Tal es el caso del arroz que se cultiva en un antiguo molino de la zona llamado Molí de Rafelet, en La Cava.

El arroz y los pescados de la zona son los puntos fuertes de los menú degustación de Citrus.
El arroz y los pescados de la zona son los puntos fuertes de los menú degustación de Citrus.
Samuel R.Valeiras

Por lo que respecta a sus pescados, buque insignia, llegan desde la mayor lonja de Cataluña en La Ràpita, al igual que el mejillón que utilizan, cultivado en las bateas del Musclarium. 

Para disfrutar de su excelencia, Citrus ofrece tres posibilidades de menú degustación, en los que los platos van rotando en función de la disponibilidad en la lonja y en el mercado.

Citrus del Tancat forma parte del hotel Tancat, que fue residencia de verano de Alfonso XII.
Citrus del Tancat forma parte del hotel Tancat, que fue residencia de verano de Alfonso XII.
C. T.

Citrus del Tancat es el restaurante en el interior del hotel Tancat de Codorniu, edificio que en otro tiempo fuera residencia de veraneo de Alfonso XII, con la playa a sus pies, miles de naranjos y parada obligada en la carretera N-634.

3. Don Lay, alta cocina cantonesa en Madrid 

Situado en el elegante barrio de Salamanca de Madrid, el restaurante Don Lay es un local sofisticado y auténtico para quienes amen, o quieran descubrir, la alta cocina cantonesa.

Sala del restaurate de cocina cantonesa Don Lay, en Madrid.
Sala del restaurate de cocina cantonesa Don Lay, en Madrid.
D.L.

Entre sus propuestas imprescindibles está el festival de dim sum elaborados a mano en su propia cocina. Tampoco se quedan atrás sus laqueados de pato y de cochinillo más especiales.

Completan el delirio gastronómico sus platos a base de verduras chinas de calidad, de arroz y de pasta de arroz, bocados exquisitos que ocupan un espacio en una carta amplia y variada elaborada por Nieves Ye. Una sólida oferta de vinos especiales, champagnes y cócteles exóticos para la sobremesa redondean la apuesta.

4. Nublo, al calor de las brasas en Haro (La Rioja)

El restaurante Nublo de la localidad riojana de Haro es un punto de encuentro entre el pasado y el futuro, donde toda su propuesta gira en torno al fuego y las brasas. Galardonado con una Estrella Michelin y un Sol Repsol, Nublo ofrece una cocina a partir de su espectacular horno de leña y sus parrillas.

Comedor superior del restaurante Nublo, en Haro (La Rioja).
Comedor superior del restaurante Nublo, en Haro (La Rioja).
Aitor Ortiz

La propuesta gastronómica de este establecimiento acogedor y elegante está firmada por el chef Miguel Caño, que utiliza la autolimitación como herramienta creativa. Sus elaboraciones carecen de grandes artificios, y presumen de técnica e ingredientes tradicionales de calidad.

El horno de leña de Nublo es su esencia.
El horno de leña de Nublo es su esencia.
N.B.

En total, Nublo ofrece dos menús, ambos disponibles con maridaje. Su oferta líquida, puesto que Haro es una localidad famosa en todo el mundo por sus bodegas, cuenta con grandes referencias nacionales e internacionales.

5. Río Grande, producto de temporada a orillas del Guadalquivir

Convertido en el nuevo 'place to be' de Sevilla desde su inauguración en el verano de 2023, el restaurante Rio Grande ofrece una propuesta gastronómica y de ocio muy singular.

Río Grande, a orillas del río Guadalquivir (Sevilla).
Río Grande, a orillas del río Guadalquivir (Sevilla).
R.G.

Ubicado a orillas del Río Guadalquivir, este establecimiento pretende responder a los diferentes momentos de consumo en una ciudad tan turística, ofreciendo propuestas gastronómicas diseñadas en exclusiva para complementar el espacio al que acompañan.

Desde el local se puede disfrutar de unas espectaculares vistas de la Torre del Oro.
Desde el local se puede disfrutar de unas espectaculares vistas de la Torre del Oro.
R.G.

Con unas inmejorables vistas de la Torre del Oro sevillana, Río Grande se basa en el mejor producto local y de temporada que pone al servicio de las brasas, su punto fuerte. En lo que respecta al ocio, destaca su propuesta experiencial que no deja indiferente al comensal. Con un ambiente agradable y acogedor, Río Grande cuenta con diferentes zonas para disfrutar de una velada diferente.

6. Gran Café Shanghai, comida asiática creativa en un Casino de Madrid 

Dentro del icónico Casino de la Gran Vía madrileña, la última joya gastronómica del Grupo China Crown ha encontrado un hueco imprescindible para disfrutar de la comida asiática más exclusiva, cargada de creatividad.

Gran Café Shanghai, en el Casino de la Gran Vía madrileña.
Gran Café Shanghai, en el Casino de la Gran Vía madrileña.
Roberto Ferlo

Su nombre es Gran Café Shanghai y se presenta como una versión más desenfadada y fresca, manteniendo la esencia de la 'cocina de mamá' pero con una ambientación perfecta para inmortalizar en fotos. 

Gran Café Shanghai ofrece una cocina asiática de calidad, con un concepto desenfadado y juvenil.
Gran Café Shanghai ofrece una cocina asiática de calidad, con un concepto desenfadado y juvenil.
Roberto Ferlo

En cuanto a su propuesta culinaria, destaca el festival de texturas, el arroz frito, los noodles o el pato cantonés sin grandes pretensiones pero con mucho arte y un extra de sabores. Imprescindibles sus variados dim sums.

7. Smoked Room, 14 comensales para un espectáculo culinario

En el interior del hotel Hyatt Regency Hesperia del madrileño Paseo de la Castellana, hay un lugar extraordinario en el que poder disfrutar de una experiencia gastronómica exclusiva.

Smoked Room sólo tiene capacidad para 14 comensales.
Smoked Room sólo tiene capacidad para 14 comensales.
S.R.

Con capacidad para tan solo 14 comensales, el restaurante Smoked Room propone un espectáculo culinario de alta gastronomía único, en el que la brasa y el humo son los hilos conductores. Con el chef Massimiliano Delle Vedove al frente,  cada pescado, marisco, carne o verdura sufren un apasionante proceso de transformación.

Palometa rosa reposada, de Smoked Room.
Palometa rosa reposada, de Smoked Room.
S.R.

El menú degustación Smoked Room Fire Omakase evoluciona al son de los productos de temporada, con platos como la mantequilla de levadura con aguacate a la brasa; el puchero con algas y caviar a la brasa; o el virrey a la brasa con sabayón en miso y guisantes.

Por lo que respecta a la carta líquida del local, Smoked Room ofrece una cuidada selección de referencias de destilados y cócteles personalizados.

8. The Edge by Paco Pérez, cocina mediterránea con vistas

En lo más alto de El Fuerte Marbella, The Edge ofrece una cocina viajera, fresca y divertida. Una experiencia que, en palabras del chef Paco Pérez busca “crear una armonía que genere un espacio único en el centro de Marbella”.

Terraza The Edge by Paco Pérez, en el hotel de 5 estrellas El Fuerte Marbella.
Terraza The Edge by Paco Pérez, en el hotel de 5 estrellas El Fuerte Marbella.
T.E.

La vistas al mar desde este impresionante restaurante rooftop van ofreciendo diferentes versiones a lo largo del día. En sus fogones, cocina mediterránea viajera con productos de cercanía, calidad de la materia prima y sostenibilidad enfocada entre la huerta y el mar. Todo ello, con un ambiente desenfadado 'casual fine dining'.

9. La Salita, la huerta valenciana con Estrella Michelin

El restaurante La Salita de la conocida chef Begoña Rodrigo con una Estrella Michelin, está ubicado en el interior de un palacio del barrio valenciano de Ruzafa. El espacio cuenta con una terraza exterior para el aperitivo del menú, y con una sala dividida en dos plantas.

La Salita de la chef Begoña Rodrigo.
La Salita de la chef Begoña Rodrigo.
S.L.

En este lugar tan especial, dentro de un barrio en el que la cultura y el arte se mueven más que en ningún otro, la chef (de la Serranía valenciana) reivindica sus raíces y su territorio con una cocina de huerta valenciana, local y de interior.

Begoña Rodrigo hace especial hincapié en los productos de la huerta valenciana.
Begoña Rodrigo hace especial hincapié en los productos de la huerta valenciana.
S.L.

Begoña Rodrigo es una apasionada de las hortalizas y los tubérculos, y busca su parte más fresca a través de los matorrales, las hierbas, las trufas… La chef rescata productos de la huerta valenciana menospreciados por otros, respetando los tiempos de las estaciones del año. Encurtidos, crudos en guisos, incluso en la parte dulce, los productos de la huerta están muy presentes en todas sus elaboraciones.

10. Barracuda MX, un viaje gastronómico por el Pacífico 

Junto a la madrileña y emblemática Puerta de Alcalá, Barracuda MX es el proyecto más personal de Roberto Ruiz, galardonado con un Sol Repsol. Su oferta es una propuesta a través de los casi 8000 kilómetros del litoral Pacífico mexicano, de norte a sur: desde Ensenada y Baja California hasta Chiapas.

Barracuda MX transporta al comensal al Pacífico mexicano.
Barracuda MX transporta al comensal al Pacífico mexicano.
Diego Martínez.EU

El resultado de este mestizaje con Asia es una cocina ligera y muy disfrutable, en la que tienen cabida técnicas tan particulares como los 'pescados zarandeados' o 'a la talla'. 

La propuesta culinaria de Barracuda MX es fresca, joven, accesible, y se desarrolla en un espacio pensado para sentir el Pacífico y acercar al visitante un pedacito de México. El interiorismo del establecimiento lo firma el estudio Cousi, y en el resultado destaca una gran barra central y tres ambientes bien diferenciados según las necesidades.

11. Alelí, la Dolce Vita malagueña

El restaurante del chef Dani García en Marbella (Málaga), ofrece una gastronomía inspirada en la Dolce Vita, con productos de manufactura italiana y el foco puesto en la calidad de las materias primas.  

Alelí, el restaurante marbellí inspirado en la Dolce Vita italiana.
Alelí, el restaurante marbellí inspirado en la Dolce Vita italiana.
A.L.

La parra y los limoneros que recorren el espacio nos trasladan a la Italia más genuina y romántica, sin dejar de lado una cocina mediterránea muy fresca y apetecible.

En la carta, destacamos los raviolis rellenos de ricotta, mantequilla de trufa negra y trufa fresca de temporada; los rigatoni tres tomates con boloñesa y picota salada; o los pappardelle al ragú di coniglio servidos con ragout de conejo y costilla, hierbas y verduras.

Uno de los espacios interiores del restaurante Alelí.
Uno de los espacios interiores del restaurante Alelí.
A.L.

En cuanto a lo que se refiere a los bocados dulces, imprescindibles en esta Dolce Vita marbellí, destacan el cannoli de picota y pistacho, el tradicional tiramisú o el helado italiano de flor di latte mantecado al momento.

12. Nuevo Habanera, un trocito de Cuba en la capital

En el corazón de Madrid, en la calle Génova, cobra vida una propuesta gastronómica que nos trae un trocito del exotismo de Cuba. El restaurante incorpora su Club House, en el que disfrutar con todos los sentidos de un enclave vestido de colores y contrastes con sello cubano.

Nuevo Habanera, con los colores y el exotismo de Cuba, en el centro de Madrid.
Nuevo Habanera, con los colores y el exotismo de Cuba, en el centro de Madrid.
N.H.

Dividido en varias salas, Nuevo Habanera reproduce en cada una de ellas una estancia diferente del resto, como si se tratase de una gran casa colonial original cubana, en un ambiente contemporáneo y elegante que pretende evocar la luz de La Habana en todos los casos.

Nuevo Habanera presenta una carta fusión entre la cocina exótica de Cuba y la gastronomía espñaola.
Nuevo Habanera presenta una carta fusión entre la cocina exótica de Cuba y la gastronomía espñaola.
N.H.

En su carta, siempre con materia prima de alta calidad, Nuevo Habanera fusiona lo mejor de la cocina exótica de la isla, y la gastronomía española. Entre sus propuestas podemos encontrar desde ropa vieja a la habanera con arroz brillao, hasta la tortilla de patatas jugosa con cebolla y huevo de corral más nuestra.

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