Assefa se llevó más del doble de dinero en premios que Kipchoge en el Maratón de Berlín

Maratón Berlín 2023
Filip Singer

La atleta etíope Tigst Assefa ganó la maratón de Berlín con un registro de 2 horas, 11 minutos y 53 segundorevalidando el título logrado en la capital alemana el año pasado. Por su parte, Eliud Kipchoge conquistó su quinto título en el 'major' alemán con un tiempo de 2 horas, 2 minutos y 42 segundos.

La maratón de Berlín repartió el mismo premio tanto para el ganador de la carrera masculina como femenina, recibiendo ambos un total de 50.000 dólares. El segundo clasificado de cada una de las dos carreras se llevó 25.500  dólares y el tercero, 12.500 dólares

Assefa sumó en total el suculento premio de 130.000 dólares, de los cuales 50.000 son por ganar la carrera femenina, 30.000 por bajar de 2 horas y 17 minutos y, por último, 50.000 por batir el récord del mundo.

Kipchoge 'solo' se llevó 50.000 dólares al bolsillo, aunque se quedó a doce segundos de sumar un bonus 30.000 dólares por bajar de las 2 horas, 2 minutos y 30 segundos.

Aunque el atleta keniano tuvo que 'conformarse' con el premio de campeón del Maratón de Berlín, hay que añadir que se estima que el Kipchoge ha percibido bastante más por participar en la carrera debido a ingresos percibidos por la organización y de los patrocinadores.