Así es Karlos Arguiñano, el cocinero más mediático de la televisión

Karlos, Joseba y Eva Arguiñano.
Karlos, Joseba y Eva Arguiñano.
Rubén Blyth
Karlos, Joseba y Eva Arguiñano.

Karlos Arguiñano lleva en la televisión nacional desde 1992 (antes había tenido programas en ETB), siempre con programas relacionados con la cocina, pero en 2018 no pudo decirle que no a Pablo Motos.

El valenciano, que siempre recurre a él como último invitado del año, también le pidió que fuera colaborador de El Hormiguero en 2018 y 2019 (temporadas 13 y 14 del espacio de Antena 3).

Aunque su colaboración fue algo peculiar, ya que el cocinero solo visitaba el plató como invitado, normalmente a presentar sus nuevos libros de cocina, pero su participación en el programa no se le exigía estar presente.

Arguiñano estaba conectado por línea telefónica con Motos con el llamado 'Teléfono rojo', que solo funcionaba para que se llamaran entre ambos, y que utilizaba el valenciano para intercambiar chistes o simplemente, charlar un rato durante el programa.

Tras dos temporadas, la sección no cuajó entre los espectadores y tanto Arguiñano como el conductor del programa de Atresmedia acordaron que dejaría sus colaboraciones para solo acudir como invitado.

Pablo Motos, en 'El Hormiguero'.
Pablo Motos, en 'El Hormiguero'.
ATRESMEDIA

La cocina, su plató

Karlos Arguiñano ha pasado en su extensa carrera en televisión por RTVE, Telecinco y Antena 3, logrando grandes datos de audiencia por donde ha pasado... y cocinado.

Comenzó en La 1 con El menú de cada día entre semana El sábado cocino yo, los fines de semana. Posteriormente, cambió el nombre del programa a El menú de Karlos Arguiñano y, el fin de semana, Los sábados con fundamento.

Entre 1995 y 2004, el cocinero estuvo al frente de La cocina de Arguiñano Karlos Arguiñano en tu cocina, que se repartió su emisión entre RTVE, Telecinco, ATC (televisión pública argentina) y Canal 13 (también de Argentina).

Finalmente, en 2004 se fijó su emisión en Telecinco con el nombre de Karlos Arguiñano en tu cocina, aunque su productora, Bainet, también producía el programa de postres de su hermana Eva, Bricomanía, Decogarden y el frontón. 

Cambio de cadena

En 2010, Arguiñano decidió marcharse con todas sus producciones a Atresmedia, que repartió los diferentes formatos entre sus canales, desde Antena 3 a Nova o Nitro (los años que estuvo en emisión).

Con el cambio de cadena, también se modificó el nombre del programa, pasando a ser Cocina abierta de Karlos Arguiñano. El cocinero sigue en plena forma, ya que, a sus 75 años, ha renovado por el grupo de comunicación tres años más.

44 libros y 4 películas

El guipuzcoano ha publicado un total de 44 libros de cocina con diferentes recetas para sus seguidores. Además, también ha participado en varias películas.

Debutó en Airbag, de Juanma Bajo Ulloa, en 1997; en el 2000 participó en Año mariano, dirigido por Karra Elejalde y Fernando Guillén Cuervo; en 2002 en El rey de la granja, de Carlos Zabala y Gregorio Muro; y, por último, en el filme de 2023 Irati, dirigido por Paul Urkijo.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento