En cuanto a nutrición, alimentación y actividad física se refiere, los diabéticos deben tener especial cuidado. España está en el ranking de los países europeos con más pacientes diagnosticados de diabetes y los casos llegaron a incrementarse en un 42% desde el año 2019, según la Sociedad Española de Diabetes. El azúcar alto en la sangre (hiperglucemia) es la principal preocupación, por lo que es fundamental controlar los niveles de glucosa con una dieta adecuada, ejercicio y con la medicación adecuada en cada caso.
Una buena alimentación y actividad física, así como un estilo de vida saludable, es crucial. Cuando leemos el listado de hábitos saludables, así como los alimentos recomendados para llevar una dieta equilibrada, no podemos evitar poner el foco en las verduras y las frutas. Aunque son alimentos sanos, lo que es bueno para unos, no es necesariamente lo mejor para otros. Por ejemplo, la fruta tiene azúcar, por lo que conviene saber cuáles son las mejores para los que padecen diabetes y cuáles no se debe consumir por parte de un diabético.
"La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que consume. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada. Sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre", sostiene MedlinePlus.
¿Qué es lo que pueden comer los diabeticos?
Al día se recomienda tomar tres piezas de fruta: "Algunas personas con diabetes tienen que comer casi a la misma hora todos los días. Otras pueden ser más flexibles con el horario de sus comidas, dependiendo de sus medicamentos para la diabetes o el tipo de insulina que use, es posible que tenga que consumir la misma cantidad de carbohidratos todos los días a la misma hora", sostienen desde el Instituto americano de Diabetes.
En cuanto a fruta se refiere, para controlar la diabetes, lo mejor es consumir: arándanos, frambuesa, grosella, limón, melón, mora, pomelo, sandía, albaricoque, ciruela, fresa, fresón, granada, kiwi, manzana, mandarina, maracuyá, melocotón, naranja, nectarina, papaya, paraguaya, pera o piña.
¿Qué es lo que no debe comer un diabético?
Por su parte, la Fundación Española del Corazón recomienda que se evite el consumo de aquellas frutas con un mayor contenido en azúcar como son: breva, caqui, cereza, chirimoya, higo, mango, níspero, plátano, uva, piña en almíbar, melocotón en almíbar, uva pasa, dátil, dátil seco e higo seco, que además es mejor no consumir en pacientes que han sufrido un infarto.
Referencias
Instituto americano de Diabetes. Nutrición, alimentación y actividad física si se tiene diabetes. Publicado: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/nutricion-alimentacion-actividad-fisica Consultado: 25/05/2023
Fundación Española del Corazón. Publicado: https://fundaciondelcorazon.com/dudas/nutricion/1205-infarto-y-diabetes-que-frutas-puedo-comer.html Consultado: 25/05/2023
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