La sorprendente relación entre el hígado, el intestino y el color de la piel

Determinados problemas de salud provocan la acumulación de pigmentos que viajan en la sangre y que modifican el color de la piel en contra de nuestra voluntad. Sin embargo, un nuevo descubrimiento nos ayuda a conseguir un bronceado saludable y controlado 'desde dentro'.

El color de la piel depende de diferentes factores.
El color de la piel depende de diferentes factores.
Getty Images/iStock
El color de la piel depende de diferentes factores.

En España nos gusta tomar el sol, y mucho más de lo que los expertos recomiendan. La mayoría de la población está muy acostumbrada a adquirir el tono moreno a fuerza de exponerse a los rayos ultravioleta durante horas, a pesar de que sabemos que no es en absoluto saludable por el riesgo de quemaduras y, a largo plazo, cáncer de piel.

Continuando con lo que se refiere al color de nuestra piel, desde su interior, existen determinadas patologías intestinales o de hígado que provocan una acumulación de pigmentos que acaban por colorearla. Ese color, a menudo amarillento, no es indicativo de nada bueno, y sí de que existe un problema de salud.

Así pues, tenemos dos formas de adquirir color en la piel, y ninguna es recomendable desde el punto de vista de la salud. Sin embargo, los avances científicos han dado con una fórmula saludable 'desde dentro', a base de plantas y micronutrientes esenciales, que hace que nos bronceemos sin correr riesgos frente al sol. 

El dermatólogo Pedro Rodríguez, responsable del área de cáncer de piel del Hospital Ruber Internacional nos explica la relación entre el intestino, el hígado y el color de nuestra piel, y cómo podemos broncearnos de la manera más saludable posible.

¿Cuál es la relación entre intestino, hígado y la piel?

El hígado y el intestino tienen mucho más que ver con el tono de nuestra piel de lo que podríamos considerar a priori. En palabras del doctor Pedro Rodríguez, "tanto el hígado como el intestino desempeñan un papel importante en la metabolización y eliminación de toxinas y desechos del cuerpo".

El hígado graso afecta a una de cada cuatro personas en el mundo.
El hígado y el intestino ayudan a eliminar las toxinas.
Getty Images/iStockphoto

Y continúa: "el color de la piel puede estar influenciado por diversos factores, incluidos los pigmentos transportados por la sangre y la salud general. Sin embargo, el color de la piel no está relacionado directamente con el funcionamiento del hígado e intestino, salvo cuando existe una patología clara".

El tono de nuestra piel, en términos generales, va a estar determinado por la genética, y también por la exposición al sol. "Sólo en el caso de que exista una patología intestinal o de hígado del denominado sistema biliar, puede provocar la acumulación de diferentes pigmentos (bilirrubina, biliverdina…) que pueden ocasionar un cambio de color de piel y mucosas llamado ictericia. Este efecto no se puede conseguir de manera natural".

¿Es bueno tomar el sol para estar bronceado?

La exposición moderada al sol puede ser útil para que la piel sintetice vitamina D, que es importante para la salud ósea y el sistema inmunológico. Aunque suene a contradicción, en nuestra sociedad existe una gran carencia de esta vitamina debido al uso excesivo de protección solar durante la exposición, y también a una dieta deficiente en alimentos que contienen vitamina D

La vitamina D se puede obtener exponiéndose al sol, consumiendo alimentos ricos en esta vitamina o por medio de suplementos.
La vitamina D se puede obtener exponiéndose al sol, consumiendo alimentos ricos en esta vitamina o por medio de suplementos.
Freepik

"No existe en la actualidad un consenso acerca de cuáles serían los niveles normales, ni tampoco de por qué existe este supuesto déficit en la población sana", comenta el dermatólogo.

Por lo que respecta a los pros y los contras del bronceado, el doctor señala que dos de los beneficios más destacables son "la producción de vitamina D, y la mejora del estado de ánimo por liberación directa de endorfinas". 

El rostro bronceado nos fascina... ¡y ahora podemos conseguirlo más fácilmente!
Tomar el sol mejora nuestro estado de ánimo.
Unsplash

Los efectos negativos de tomar el sol en exceso (recordemos que el bronceado no es más que una defensa de la piel, que se siente agredida) son "el riesgo de quemaduras solares, el envejecimiento prematuro de la piel y el aumento significativo del riesgo de padecer cáncer de piel".

Una gran noticia: broncearse 'desde dentro', sin tomar el sol

El bronceado como consecuencia de haber tomado el sol implica la exposición a los rayos UV, que estimulan la producción de melanina en la piel, causando el oscurecimiento de la misma. "Sin embargo, la exposición excesiva puede dañar la piel y aumentar (mucho) el riesgo de cáncer. Las precauciones básicas deben incluir el uso de un protector solar, limitar la exposición en las horas 'pico' y usar ropa protectora".

Una mujer muestra en su espalda una quemadura producida por tomar el sol.
Las quemaduras solares aumentan el riesgo de cáncer de piel.
MEJORCONSALUD.COM

Un bronceado moderado puede ser saludable desde el punto de vista del bienestar psicológico. Sin embargo, "es necesario tomar precauciones para minimizar los riesgos asociados. Las alternativas menos perjudiciales pueden incluir bronceadores orales o autobronceadores, que no implican la exposición a los rayos UV".

Y es en esta última categoría en la que entra en juego lo último en complementos alimenticios. "La novedad de un bronceado 'desde dentro' radica en la promesa de obtener un buen tono de piel sin tomar el sol. El secreto está en la ingesta de carotenos y derivados, o pigmentos similares, que en altas dosis se pueden depositar en la capa córnea de la piel".

Colorear la piel desde dentro, y proteger las células

A base de plantas y micronutrientes esenciales, el nuevo complemento alimenticio único hasta la fecha , Oenobiol Perfect Bronze autobronceador intenso potencia el bronceado desde dentro, y al mismo tiempo cumple la función de protector celular.

Ahora es posible conseguir el bronceado 'desde dentro' sin tomar el sol y sin dañar nuestras células.
Ahora es posible conseguir el bronceado 'desde dentro' sin tomar el sol y sin dañar nuestras células.
iStockPhoto

Los ingredientes activos de este revolucionario complemento no sólo colorean la piel, sino que la protegen frente al daño solar y neutralizan la acción de los radicales libres responsables del envejecimiento cutáneo.

Se trata de una nueva fórmula compuesta por licopeno, astaxantina, luteína, zeaxantina, cúrcuma y cobre. Estos ingredientes activos forman una asociación única y con alta concentración de pigmentos de tonos cálidos, profundos y luminosos, que brindan un bronceado uniforme. 

Este superalimento nos ayuda a estar hidratados y cuidar nuestra piel.
Los pigmentos que colorean la piel pueden proceder del exterior (tomando el sol) o del interior si los tomamos en complementos alimenticios.
iStockphoto

Cada cápsula vegana contiene 44 mg de pigmentos con la dosis perfecta entre los colores rojo-naranja, amarillo y rosa. Sin nanopartículas, sin alérgenos y sin OGM, cinco pigmentos 100 por cien de origen vegetal con eficacia clínica probada desde el primer mes, avalada por el doctor Pedro Rodríguez.

¿Cómo funciona este complemento alimenticio? Los pigmentos son transportados por las micelas hasta el intestino. Posteriormente, el hígado reintegra los pigmentos en el flujo sanguíneo y éste lo transporta hasta todas las capas de la piel, impregnando los tejidos con sus tonalidades cálidas.

¿Quieres recibir los mejores contenidos para cuidar tu salud y sentirte bien? Apúntate a nuestra nueva newsletter.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento