¿Qué ocurre cuando se una persona come carne a la brasa, pero se ha tomado un ibuprofeno para el malestar? ¿O cuándo alguien toma antidepresivos y come escabeche? El Colegio Oficial de Farmacéuticos de A Coruña ha lanzado una campaña en la que informa sobre la interacción que puede tener mezclar ciertos medicamentos con alimentos.
Con el lema "Tu medicación. Un ingrediente a tener en cuenta en tu alimentación", los farmacéuticos quieren hacer llegar a los ciudadanos las "diferentes casuísticas que pueden restar eficacia a tratamientos como los anticoagulantes, las estatinas, los antibióticos o fármacos tan habituales en cualquier botiquín como el paracetamol o el ibuprofeno", informan en una nota de prensa.
Los profesionales destacan algunas de las recetas que no deben mezclarse a la hora de ingerir ciertos medicamentos. Estas son:
- Plátano o Kiwi + Enalapril (tratamiento de la hipertensión renovascular y algunos tipos de insuficiencia cardíaca).
- Escabeches + Antidepresivos (psicotrópico utilizado para tratar la depresión).
- Desayuno + Levotiroxina (reemplazo hormonal en pacientes con problemas de tiroides).
- Quesos curados + Antiparkinsonianos (tratamiento para la enfermedad de Parkinson).
- Brócoli y tomate + Digoxina (agente antiarrítmico empleado en la insuficiencia cardíaca).
- Carnes a la brasa + Ibuprofeno (antipirético, analgésico y antiinflamatorio).
Además, con esta campaña, los farmacéuticos explican que los complementos vitamínicos o tratamientos a base de plantas también pueden interferir en la medicación, a la vez que aclaran que "en determinados momentos hay que tomar los medicamentos con alimentos, o en ocasiones, separarlos de las comidas".
Por último, recuerdan que toda persona que tenga cualquier pregunta sobre la medicación que tenga que tomar, no dude en consultarla en la propia farmacia a la hora de adquirirlo.
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