El Gobierno accede ahora a bajar el IVA del aceite al 0% por exigencia de Junts... y tras elevarse el año pasado a precios de récord

Ha tenido que ser la exigencia de Junts para salvar los decretos que el Gobierno ha llevado este miércoles al Congreso la que ha empujado al Ejecutivo a eliminar el IVA del aceite de oliva, uno de los alimentos clave de las cocinas españolas y de la dieta mediterránea que sufre, sin embargo, un encarecimiento histórico en los últimos meses.
Ha tenido que ser la exigencia de Junts para salvar los decretos que el Gobierno ha llevado este miércoles al Congreso la que ha empujado al Ejecutivo a eliminar el IVA del aceite de oliva, uno de los alimentos clave de las cocinas españolas y de la dieta mediterránea que sufre, sin embargo, un encarecimiento histórico en los últimos meses.
Ha tenido que ser la exigencia de Junts para salvar los decretos que el Gobierno ha llevado este miércoles al Congreso la que ha empujado al Ejecutivo a eliminar el IVA del aceite de oliva, uno de los alimentos clave de las cocinas españolas y de la dieta mediterránea que sufre, sin embargo, un encarecimiento histórico en los últimos meses.
Botellas de aceite de oliva en las estanterías de un supermercado.
Europa Press

Ha tenido que ser la exigencia de Junts para salvar los decretos que el Gobierno ha llevado este miércoles al Congreso la que ha empujado al Ejecutivo a eliminar el IVA del aceite de oliva, uno de los alimentos clave de las cocinas españolas y de la dieta mediterránea que sufre, sin embargo, un encarecimiento histórico en los últimos meses.

El aceite pasará a ser considerado ahora un alimento esencial, según el comunicado del partido independentista que lidera el fugado Carles Puigdemont. Hasta ahora, el aceite tenía un IVA del 5% gracias a la las medidas anticrisis aplicadas hasta la fecha y que este miércoles han sido prorrogada en una segunda votación (la primera resultó en un empate por un error en el voto de Gerardo Pisarello, diputado de Sumar).

Precisamente este miércoles, la organización de consumidores Facua publicaba su barómetro de precios del aceite de oliva virgen extra, que reflejaba un aumento del 69,3% en el último año tras analizar 18 marcas a la venta en Mercadona, Día, Hipercor, Alcampo, Eroski y Carrefour. Y la previsión, según explican desde el sector a 20minutos,es que los precios se mantengan en estos niveles hasta mayo o junio de 2024".

El alza de los precios del aceite, al que ya se conoce como "oro líquido", se debe tanto a la sequía que ha recortado la producción en los olivares a la mitad de lo cosechado en campañas anteriores, como a los incrementos de precio en los puntos de venta, que representan hasta 2,54 euros por litro más que en origen. Las previsiones de producción de aceite de oliva en España para el cierre de campaña —las cifras oficiales se conocerán el próximo lunes 15 de enero— se sitúan en 765.300 toneladas para la campaña 2023/24, un 15 % más que la anterior y un 34% por debajo de la media de las últimas cuatro temporadas.

El aceite de oliva es uno de los pilares de la dieta mediterránea, lo que le convierte en un producto imprescindible en la cesta de la compra de los consumidores españoles. Y su fidelidad parece que no decae, a pesar de que el consumo sí se ha reducido hasta un 20%. Es decir, se gasta menos en este ingrediente, pero no se produce un trasvase a otras variedades.

La organización Facua ha solicitado hoy al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 que abra una investigación sobre los incrementos de márgenes de beneficios que se producen en el aceite de oliva, que ha pasado según su estudio de 6,91 euros a 12 euros en los supermercados. Por su parte, el precio medio del litro en origen ha pasado de 4,91 euros a 7,45 euros (IVA no incluido).

El aceite, de este modo, se une al resto de productos que vieron eliminado su IVA tras la crisis de inflación de los últimos dos años en los últimos decretos del Gobierno. El resto de alimentos básicos sin tributación son el pan común; las harinas panificables; la leche natural, certificada, pasterizada, concentrada, desnatada, esterilizada, UHT, evaporada y en polvo; los quesos; los huevos y las frutas, verduras, hortalizas, legumbres, tubérculos y cereales, que tengan la condición de productos naturales de acuerdo con el Código Alimentario.

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