OCU celebra la extensión de la rebaja del IVA en alimentos básicos, pero la considera "insuficiente" al excluir la carne y el pescado

El Banco de España estima que los supermercados han trasladado al precio final "en torno" al 90% de la rebaja del IVA sobre algunos de los alimentos básicos de la cesta de compra.
Imagen de un cartel informativo sobre la rebaja del IVA
EP
El Banco de España estima que los supermercados han trasladado al precio final "en torno" al 90% de la rebaja del IVA sobre algunos de los alimentos básicos de la cesta de compra.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) celebra el anuncio realizado este miércoles por el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, de extender la bajada del IVA a alimentos básicos hasta junio de 2024, pero ha lamentado que se siga excluyendo a la carne y al pescado.

La organización asegura en un comunicado que la medida actual es "insuficiente" e insta al Ejecutivo a aplicar el IVA del 0% también al pescado y a la carne con el objetivo de facilitar la adquisición de proteína de origen animal de calidad. 

En la actualidad, la supresión del IVA del 4% se aplica a todos los alimentos de primera necesidad (pan, harina, leche, queso, huevos, etc.), mientras que también se da una reducción del 10% al 5% en el precio del aceite y la pasta.

La elevada inflación en alimentos afecta sobre todo a estos dos productos básicos, apunta OCU. De hecho, en una reciente encuesta apuntaban que la compra de pescado ha disminuido en mayor o menor medida para el 60% de los encuestados, mientras que un 54% de las personas ha reducido de alguna manera el consumo de carne.

Asimismo, la patronal de las pescaderías Fedepesca reivindicaba este martes la "urgente necesidad" de eliminar el IVA de los productos pesqueros y apostar por una fiscalidad saludable, mostrando su confianza en que el futuro Gobierno elimine el IVA de estos alimentos.

En concreto, alertó de que la caída del consumo de pescado en España es "espeluznante", situándose en 18,53 kilos por persona y año en los hogares españoles, cuando en 2013 estaba en 27,2 kilos por persona, un "dato incomprensible" cuando los productos pesqueros han estado por debajo de la media de los alimentos frescos en la subida de precios.

En este contexto, la organización de consumidores solicita un "esfuerzo combinado a toda la cadena alimentaria" para buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos. 

Además, insiste en la necesidad de "aumentar de manera urgente y sustancial" el importe del cheque de 200 euros para hogares vulnerables (familias con ingresos de menos de 27.000 euros), así como el número de beneficiarios, aumentando los límites de ingresos.

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