Detectan niveles peligrosos de cadmio y plomo en la mayoría de marcas de chocolate negro

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El chocolate negro tiene menos azúcar y más antioxidantes que aquellos que llevan leche.
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El chocolate negro es el más recomendado por los expertos en salud por tener menos azúcares y más antioxidantes que aquellos que llevan leche. Además, se ha relacionado con posibles beneficios para nuestro organismo, como reducir el riesgo de enfermedades cardiacas, y mejorar la memoria, o contribuir a una mejor calidad del sueño. Sin embargo, al parecer no son todo cosas buenas. 

Esa es la conclusión a la que ha llegado la organización Consumer Reports, tras analizar 28 tabletas de chocolate negro de diferentes marcas en Estados Unidos y descubrir que muchos llevan cantidades excesivas de metales pesados. En concreto cadmio y plomo.

¿Qué efectos tiene sobre la salud?

Según el estudio, comer solo una onza al día de 23 de estas tabletas supondría para un adulto ingerir un nivel de estos metales que podrían resultar muy dañinos para la salud.

Algunos de los problemas asociados a estos metales pesados, sobre todo en niños y embarazadas, son las dificultades en el desarrollo cognitivo y el crecimiento. No obstante, también pueden perjudicar al resto de la población, provocando problemas en el sistema inmunitario y nervioso, hipertensión, daño renal o problemas reproductivos, entre otros.

¿Cómo llegan los metales al cacao?

El estudio afirma que el plomo y el cadmio llegan al cacao de diferentes maneras; en el caso del cadmio, parece ser que la planta del cacao lo absorbe del suelo, mientras que el plomo puede depositarse en los granos de cacao después de la cosecha, posiblemente debido al polvo y la tierra cuando los granos se secan al aire libre. La razón que explica que la presencia de metales pesados sea mayor en chocolate negro es que se trata del que contiene mayor concentración de cacao, en comparación con el chocolate con leche.

Listado de chocolates con alto contenido en cadmio:

  • Beyond Good - Chocolate negro puro orgánico 70%: 42% de plomo y 112% de cadmio
  • Beyond Good - Chocolate negro puro orgánico 80%: 42% de plomo y 138% de cadmio.
  • Equal Exchange - Chocolate Orgánico extra negro 80%: 45% de plomo y 120% de cadmio.
  • Lindt Excellence - Chocolate negro 70%: 48% de plomo y 116% de cadmio.
  • Scharffen Berger - Extra Dark Chocolate 82%: 49% de plomo y 136% de cadmio.
  • Alter Eco - OChocolate negro orgánico 85%: 49% de plomo y 204% de cadmio.
  • Pascha - Chocolate negro orgánico 85%: 68% de plomo y 253% de cadmio.
  • Dove - Chocolate negro 70%: 74% de plomo y 112% de cadmio.

Listado de chocolates con alto contenido en plomo:

  • Tony’s- Chocolate negro 70%: 134% de plomo y 28% de cadmio.
  • Lily’s - Chocolate negro 70%: 144% de plomo y 42% de cadmio.
  • Godiva - Chocolate negro 72%: 146% de plomo y 25% de cadmio.
  • Chocolove - Chocolate negro 70%: 152% de plomo y 60% de cadmio.
  • Lindt Excellence - Chocolate negro 85%: 166% de plomo y 80% de cadmio.
  • Endangered Species - Chocolate negro 72%: 181% de plomo y 31% de cadmio.
  • Hu Organic - Chocolate negro 70%: 210% de plomo y 56% de cadmio.
  • Chocolove - Chocolate negro 88%: 240% de plomo y 83% de cadmio.
  • Hershey’s - Chocolate negro dulce: 265% de plomo y 30% de cadmio.
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