Almejas, jamón ibérico, besugo… estos son los productos que más se están encareciendo antes de la cena de Navidad

Almejas
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Pese a que los precios se han moderado en términos generales en noviembre, el coste los alimentos sigue disparado. El Índice de Precios de Consumo (IPC) de los productos de alimentación se ha situado en la actualidad una tasa interanual del 15,3%, el segundo dato más elevado de la serie histórica, tras el 15,8% registrado en octubre.

Este incremento se traduce en una cesta de la compra más cara y como consecuencia de ello tendremos que rascarnos aún más el bolsillo para poder llevar a nuestros hogares productos típicos de estas fechas navideñas. Sin embargo, no todos los alimentos han subido de precio al mismo ritmo, e incluso en algunos casos su coste ha bajado. 

Las almejas, el jamón ibérico, el besugo y los percebes son los productos que más han encarecido sus precios en la semana previa a la cena de Navidad, según datos del observatorio de precios que la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que evalúa la evolución del coste de hasta 16 alimentos que acostumbran a consumir los españoles en sus celebraciones navideñas. 

El estudio señala que en las dos últimas semanas solo se han producido incrementos en la mitad de los productos analizados. En concreto, han subido las almejas  (+19%), el jamón ibérico (+10%), el besugo (+7%) y los percebes (+6%). El incremento medio respecto al año pasado es del 2,4%. Por el contrario, han bajado de precio la piña (-5%) y la granada (-5%), la pularda (-4%) y los langostinos (-3%). En otros productos como el cordero, el redondo de ternera o las angulas apenas hay variaciones, al igual que ocurre en frutas y verduras.

La OCU asegura en el documento que "en 2022 los precios de los productos navideños están siguiendo una evolución parecida a la de otros años" y que se ha observado que "las subidas más importantes se producen en los pescados y en los mariscos" mientras que en el caso de las carnes "son mucho más moderadas". 

Consejos para amortiguar las subidas

La organización de consumidores recomienda para amortiguar en la medida de lo posible las subidas típicas en los alimentos navideños "adelantar las compras o sustituir los productos más caros por otros alternativos más económicos que, aunque tengan menos demanda, pueden resultar igual de interesantes desde un punto de vista nutricional". 

Desde 2015, la OCU analiza el precio de una serie de alimentos de gran demanda en estas fechas en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza, a los que este año se han añadido Murcia y Málaga. 

Los 16 productos analizados son: el cordero lechal para asar por cuartos, el redondo de ternera, la pularda, el pavo, el jamón ibérico de cebo al corte, la lombarda, la piña, el besugo, la lubina de acuicultura, la merluza al corte, las angulas, los langostinos cocidos, los percebes gallegos, las almejas, las ostras y la granada.

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