Restos de cerámica prehistórica permiten saber cómo se cocinaba hace 4.000 años en una civilización antigua

  • Han encontrado una sorprendente continuidad en las "formas de comer" durante 1.300 años.
  • Adquirían ingredientes de varias maneras: "Recolectando en la naturaleza, cultivando e intercambiando desde otros lugares".
La guerra en Ucrania encarecerá inevitablemente de nuevo el precio de muchos de los alimentos que consumimos los españoles en nuestro día a día. Cereales como el trigo o el maíz, básicos en la elaboración de algunos alimentos o en la dieta de animales destinados al consumo humano (cerdos, pollos...), o productos como el aceite de girasol experimentarán una subida de precio, según han denunciado distintas organizaciones agrarias y ganaderas.
Imagen de archivo. En las vasijas provenientes de Datrana, el 99 % de los granos de almidón procedían de cereales como el trigo y la cebada.
La guerra en Ucrania encarecerá inevitablemente de nuevo el precio de muchos de los alimentos que consumimos los españoles en nuestro día a día. Cereales como el trigo o el maíz, básicos en la elaboración de algunos alimentos o en la dieta de animales destinados al consumo humano (cerdos, pollos...), o productos como el aceite de girasol experimentarán una subida de precio, según han denunciado distintas organizaciones agrarias y ganaderas.

Restos de cerámica prehistórica han permitido a un equipo de investigadores del CSIC y de la Universidad Pompeu Fabra analizar rastros de ingredientes en recipientes de cocina de más de 4.000 años de antigüedad y descubrir cómo se cocinaba en una civilización antigua.

Científicos de la Institución Milà i Fontanals de Investigación en Humanidades del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IMF-CSIC) y de la Universidad Pompeu Fabra (UPF) han analizado los restos de 28 recipientes que fueron utilizados para cocinar hace entre 5.300 y 4.000 años, en la India.

Este estudio tiene como primer autor a Juan José García-Granero, de la IMF-CSIC, quien lidera el trabajo junto a la investigadora Akshyeta Suryanarayan, de la UPF, y Marco Madella, investigador ICREA en la UPF.

Han examinado lípidos animales y restos microscópicos de plantas en vasijas de la Edad del Bronce de la Civilización del Valle del Indo y más antiguas en el norte de Gujarat, India, y al reconstruir los ingredientes antiguos, su origen diverso y las formas de preparación, han encontrado una sorprendente continuidad en las "formas de comer" durante 1.300 años, en los que al mismo tiempo ha habido un gran cambio cultural. 

García-Granero señala que los resultados muestran que "tanto durante la Edad del Cobre como en la del Bronce, en el norte de Gujarat, la gente adquirió sus ingredientes de varias maneras: algunos se recolectaron localmente en la naturaleza, otros se cultivaron, y algunos se intercambiaron desde otros lugares".

Material de los recipientes

En las vasijas provenientes de Datrana, el 99 % de los granos de almidón procedían de cereales como el trigo y la cebada, que no se cultivaban en el Gujarat durante la prehistoria, lo que sugiere que los cereales fueron importados de otras áreas del Valle del Indo.

Y los recipientes de Loteshwar y Shikarpur contenían principalmente almidón de legumbres, si bien también detectaron rastros de jengibre, que primero pudo haber sido molido en piedras de moler y luego utilizado para cocinar.

Los lípidos en los vasos de los tres sitios eran principalmente ácidos grasos típicos de las grasas animales degradadas.

Para la mayoría (78 %) de estos recipientes, las abundancias relativas de los isótopos de carbono 13C a 12C de los ácidos grasos sugirieron que esta grasa procedía de omnívoros, como cerdos, aves o conejos.

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