Jueves Lardero: ¿por qué se celebra el 24 de febrero?

Imagen de un hornazo.
Imagen de un hornazo.
Wikipedia / Tamorlan
Imagen de un hornazo.

Se conoce en España a Jueves Lardero a aquel en el que se inicia la festividad de Carnaval, el primer día de esta celebración que este año cae en el jueves 24 de febrero de 2022, aunque las fechas pueden variar desde el 29 de enero hasta el 4 de marzo, dependiendo del año

Concretamente, Carnaval es una palabra que viene del latín 'carnem-velare', que significa "dejar la carne", como signo de la llegada del período de la Cuaresma en el calendario litúrgico, que da comienzo el día de Miércoles de Ceniza, como recogen en Europa Press.

¿Qué se celebra en el Jueves Lardero?

La festividad de Jueves Lardero es un homenaje a la despedida de la carne. Antiguamente, los religiosos cristianos aprovechaban el día de Jueves Lardero para darse un último festín comiendo carne de cerdo en abundancia, antes de la Cuaresma, en la cual tenían prohibido su consumo como ofrenda a Dios. 

El origen de la palabra 'lardero' deriva del latín 'lardarius', que significa tocinero. Forman parte de su familia semántica el verbo 'lardear' (untar en grasa) y el sustantivo 'lardo' (grasa o tocino).

El Jueves Lardero en las distintas regiones

Lingüísticamente, la diversidad de la geografía española otorga diferentes nombres al Jueves Lardero, la denominación más popular. Estos son algunos ejemplos:

  • En la provincia de Salamanca se conoce como el "jueves merendero".
  • En Aragón es el 'día del choricer".
  • En Cataluña celebran el "dijous de gras".
  • En la Comunidad Valenciana el "dijous de berenar".
  • En las Islas Baleares el "dijous llarder".

¿Cómo se celebra el Jueves Lardero? 

La costumbre más generalizada en España es merendar carne de cerdo acompañada de pan y huevo o tortilla. También es tradición hacerlo en el campo y con amigos o familia. Pero también surgen diferencias dependiendo del lugar en el que te encuentres. 

En Soria es tradición comer chorizo y acompañarlo con pan. De ahí viene el refrán "Jueves Lardero, chorizo entero". En Calatayud, provincia de Zaragoza, se celebra con comiendo "El Palmo", que es concretamente un palmo de longaniza y pan para hacer el almuerzo o la merienda por el campo. 

Por otro lado, la ciudad de Albacete se prepara para el "Día de la Mona", en el que la juventud se junta para merendar la 'mona', un dulce típico con forma redondeada y un huevo duro en el centro. La localidad cordobesa de Fernán Núñez es conocida por su tradicional hornazo, empanada al horno con carne, de Jueves Lardero. Su origen se remonta a la Edad Media, cuando los vecinos Fernán Núñez festejaron la reconquista de Granada comiendo pan y huevo duro.

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