Las mujeres firmaron casi el 54% de los contratos en la hostelería este verano

  • El verano trajo 900.000 contratos en hostelería, un 29% menos que antes de la pandemia.
  • El 30% de los contratos firmados fueron para menores de 25 años.
Una camarera sirve a dos clientes en un restaurante de Sant Carles de la Ràpita (Tarragona).
Una camarera sirve a dos clientes en un restaurante de Sant Carles de la Ràpita.
ACN
Una camarera sirve a dos clientes en un restaurante de Sant Carles de la Ràpita (Tarragona).

El verano trajo más de 900.000 contratos en el sector de la hostelería y las mujeres firmaron casi el 54%. En concreto, según un análisis realizado por Randstad, ellas firmaron el 53,7% de los contratos (489.555), mientras que ellos firmaron el 46,3% restante (422.486).

Esta empresa de RRHH ha analizado el comportamiento del mercado laboral en el sector de la hostelería durante el periodo estival. Para ello, ha comparado las cifras proporcionadas por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) desde hace diez años.

En cuanto a la edad de los firmantes de contratos en este sector durante el verano, el 30,6% de los contratos firmados fueron para menores de 25 años. Cerca de la mitad (47,9%) tienen entre 25 y 45 años. Los mayores de 45 fueron el 21,5% de los contratados.

Con respecto al año pasado, el mayor incremento se ha dado entre los menores de 25 años, un 83% más, seguido de cerca por el de los mayores de 45, con un crecimiento del 82%. Por su parte, el colectivo de entre 25 y 45 años se incrementó en un 69%.

Baleares (138,5%), Canarias (127,6%), y Madrid (114,7%) duplicaron sus volúmenes de contratación con respecto a 2020

Randstad revela que la hostelería ha generado durante los meses de junio, junio y agosto, 912.401 contratos. Una cifra un 76% superior a la del año pasado, cuando se registraron 518.263 contratos, pero aún un 28,8% inferior a los 1.281.964 firmados en 2019, antes de la llegada de la Covid-19.

De hecho, el volumen de contratos recogidos durante 2019 fue el más alto de los últimos diez años. Este indicador del mercado laboral no ha dejado de crecer hasta entonces, un incremento interrumpido por la pandemia en 2020 y que provocó que los contratos en hostelería cayesen un 59,6%, hasta las 518.263 firmas. Este año, el número de firmas ha experimentado un notable rebote, al crecer un 76% y alcanzar los 912.401 contratos. El volumen de este año está al nivel del obtenido en el verano de 2014, cuando se firmaron 908.436.

Baleares y Canarias lideran los incrementos de la contratación

Los dos archipiélagos lideran los incrementos de la contratación en el sector hostelero del país. En concreto, un 138,5% en el caso de Baleares, y un 127,6% en Canarias, seguidos por la Comunidad Madrid, con un crecimiento del 114,7%. Ya con incrementos por debajo del 100%, aunque aún por encima de la media nacional (76%), se encuentran Aragón (95,6%), Castilla-La Mancha (92,7%), Castilla y León (90,9%), Navarra (86,6%) y Cataluña (84%).

Con crecimientos por debajo de la tasa nacional se encuentran País Vasco (75,9%), la Comunidad Valenciana (73,3%), Extremadura (64,8%), Andalucía (61,1%), Galicia (59,2%) y la Rioja (54%). Los incrementos de la contratación en hostelería más moderados tuvieron lugar en la Región de Murcia (48,7%), Cantabria (45%) y Asturias (39,8%).

En lo que a provincias se refiere, Las Palmas (134,9%), Barcelona (131,3%), Zaragoza (130,3%), Tenerife (118,9%) y Salamanca (118,4%) experimentaron los mayores incrementos en la contratación en hostelería con respecto al verano pasado. Por su parte, los crecimientos más bajos tuvieron lugar en Cádiz (32,8%), Jaén (39,5%), Girona (42,1%), Pontevedra (44,8%) y Teruel (45%).

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