Abiertas las convocatorias de los premios de Diputación a los mejores quesos de cabra y vinos con DO de Málaga

La Delegación de Desarrollo Económico Sostenible de la Diputación volverá a premiar los mejores quesos de cabra y vinos con denominación de origen de la provincia, para lo cual ha abierto las convocatorias de los galardones que cada año reúnen a los mejores de Málaga.
Abiertas las convocatorias de los premios de Diputación a los mejores quesos de cabra y vinos con DO de Málaga
Abiertas las convocatorias de los premios de Diputación a los mejores quesos de cabra y vinos con DO de Málaga
20M EP
Abiertas las convocatorias de los premios de Diputación a los mejores quesos de cabra y vinos con DO de Málaga

Podrán participar las bodegas y queserías malagueñas cuyos productos sean elaborados en establecimientos legalmente autorizados, según la normativa vigente, debiendo estar inscritas debidamente en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos de la Junta de Andalucía así como en el Registro de Industrias Agroalimentarias.

Tras la publicación de ambas convocatorias en el Boletín Oficial de la Provincia de este viernes, el plazo para la presentación de solicitudes se extenderá desde este sábado, 18 de septiembre, hasta el viernes 1 de octubre, ambos inclusive. Para participar, las entidades deberán aportar la documentación requerida en las bases reguladoras del certamen.

QUESOS DE CABRA

En el caso de los IV Premios a los Mejores Quesos de Cabra de la provincia, el concurso está dotado con 18.000 euros a repartir entre seis categorías: queso semicurado; queso fresco; queso curado elaborado con leche cruda; queso curado de elaborado con leche pasteurizada; queso de pasta blanda y queso con condimentos o cobertura.

Así, cada queso ganador será premiado con 3.000 euros en concepto de compra de productos para acciones promocionales, exhibirán en el etiquetado la referencia al galardón y las queserías galardonadas entrarán además en el circuito de promoción y comercialización nacional e internacional de la marca promocional Sabor a Málaga. Solo se admitirán a concurso los quesos que se produzcan en la provincia de Málaga.

Este galardón está destinado a promocionar y mejorar la imagen y posición en el mercado de los quesos malagueños, estimular la elaboración de quesos artesanos y difundir entre los consumidores las principales cualidades de los quesos de la zona, en el marco del impulso y apoyo al desarrollo económico de la provincia.

En el caso de los VIII Premios Sabor a Málaga a los mejores vinos con denominación de origen Málaga y Sierras de Málaga, el certamen está dotado con 25.000 euros y son cinco las categorías establecidas: Vino Blanco 'Sierras de Málaga; Blanco Dulce Tranquilo 'Málaga'; Tinto 'Sierras de Málaga' de hasta seis meses Tinto 'Sierras de Málaga' de más de seis meses y Vino de Licor 'Málaga'.

Cada bodega premiada recibirá 5.000 euros en concepto de adquisición de lotes para su participación en las diferentes acciones promocionales de Sabor a Málaga. Solo se admitirán a concurso los vinos que se produzcan en la provincia y posean la denominación de origen Málaga o Sierras de Málaga, pero no es necesario que estén adheridos a la marca promocional de la Diputación provincial para poder optar a los galardones.

Al igual que el de los quesos, el objetivo es estimular la producción y crianza de vinos de calidad, promocionar su consumo entre el público y mejorar la posición en el mercado del sector vinícola malagueño.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento