El 95% de los riojanos come a diario delante de una pantalla, según un estudio

Un total de 9,5 de cada 10 riojanos observan pantallas durante alguna de las comidas, más de un 3% por encima de la media nacional (91,62%), según los datos extraídos del estudio sociológico de Maestros de Hojiblanca, "Comer con los cinco sentidos". Se trata de la segunda comunidad autónoma que más dispositivos electrónicos consume durante las comidas diarias, por detrás de Extremadura.
El 95% de los riojanos come a diario delante de una pantalla, según un estudio
El 95% de los riojanos come a diario delante de una pantalla, según un estudio
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El 95% de los riojanos come a diario delante de una pantalla, según un estudio

Los dispositivos más utilizados son la televisión (75%) y el smartphone (50%). La cena y la comida son los momentos en los que un mayor porcentaje de riojanos acompañan esta actividad con alguna pantalla.

El uso de dispositivos en los momentos de alimentación se ha visto incrementado con la pandemia a nivel nacional. Sin embargo, La Rioja es una de las tres regiones donde menos se ha percibido esta tendencia, a pesar de su elevado consumo.

Solo el 37% de los ciudadanos que teletrabajan o estudian desde casa algún día a la semana consideran que utilizan más las pantallas durante las distintas comidas desde que comenzó. Las principales razones de quienes respondieron afirmativamente son por entretenimiento, para estar al día y más informados y por falta de tiempo para sacar trabajo, leer emails, etc.

Pese a su elevado uso, solo 4 de cada 10 riojanos conocen las consecuencias que tiene la distracción de las pantallas en la capacidad de disfrutar de la comida.

Poner la atención en las pantallas mientras comemos no solo lleva un detrimento en la salud, dado que disminuyen la sensación de saciedad, sino que altera la percepción gastronómica y, por lo tanto, del disfrute, al limitar la atención de los sentidos, focalizándonos en un elemento externo.

Esto conlleva no solo que se altere el disfrute, sino que, en ocasiones, no seamos capaces de percibir y de recordar la experiencia. El cerebro inhibirá el proceso consciente y será un elemento práxico y sin recuerdo del mismo.

PODCAST 'COMER CON LOS CINCO SENTIDOS'.

A pesar de la tendencia del uso de pantallas en los momentos de alimentación, al 75% de los riojanos les gustaría contar con soluciones para disfrutar de las comidas con los cinco sentidos.

Por ello, para ofrecer nuevas opciones, Maestros de Hojiblanca ha trabajado en una alternativa al uso visual de pantallas a la hora de comer, a través de un proyecto de investigación realizado de la mano de Jesús Porta-Etessam, jefe de sección de Neurología del Hospital Clínico San Carlos.

Se trata de una creación de ambientes sonoros en formato podcast, basados en la importancia de la música en las experiencias gustativas y capaces de modular los aspectos multisensoriales de la experiencia gastronómica. De este modo, cuando los escucha sin distracciones, el comensal es más consciente del proceso y participa activamente con todos los sentidos, logrando una experiencia mucho más positiva.

La creación de ambientes sonoros puede potenciar una experiencia multisensorial de disfrute cuando se elaboran de una forma específica y personalizada para la misma. Además, puede influir positivamente inhibiendo aspectos de tensión emocional, lo que estimula aún más el centrarse en la propia experiencia culinaria.

Los podcast abordan cinco momentos distintos del día relacionados con la comida: el desayuno, la pausa de la mañana, la comida, la merienda y la cena.

Han sido diseñados bajo los criterios del experto en neurología, atendiendo al tipo de ambiente, el ritmo y la melodía en función de las necesidades de cada momento, para favorecer el disfrute de una comida consciente y plena.

Asimismo, se ha tenido en cuenta el tiempo medio recomendado para cada comida, coincidiendo así con la duración de cada uno de los podcasts en cuestión.

Las melodías se han testado con una muestra de personas antes de su lanzamiento y cerca del 65% de los participantes afirmaron que habían disfrutado mucho más de la experiencia gastronómica gracias al ambiente musical. Además, más del 80% sintió emociones positivas.

Los podcast 'Comer con los cinco sentidos' de Maestros de Hojiblanca están disponibles de forma gratuita en, entre otras plataformas, Apple Podcasts, Amazon e iVoox.

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