Receta de hamburguesas de coliflor y queso en Thermomix
Estamos en la era de las hamburguesas vegetales. Podemos encontrar montones de recetas y algunas están tan buenas que no echamos nada de menos la carne. Hemos probado estas de coliflor con queso que nos proponían desde Thermomix y la verdad es que están más buenas de lo que pensábamos.
Incluso esos pequeños (o adultos) a los que no les guste nada la coliflor, se van a comer encantados estas hamburguesas, que saben más a queso que a coliflor y que, además, quedan muy jugosas por dentro y crujientes por fuera.
Podemos hacerlas fritas, como cualquier hamburguesa, con una sartén y aceite, pero nosotros hemos preferido una versión un poco más ligera y las hemos preparado al horno, y también quedan perfectas. Podemos preparar alguna salsa de tomate o mostaza para acompañarlas y, por supuesto, también podemos ponerlas en pan de hamburguesa, con tomate, lechuga y los extras que más nos gusten.
Ingredientes
- 300 gr. de agua
- 500 gr. de ramilletes de coliflor
- 2 huevos
- 1/2 tomate (no muy grande)
- 50 gr. de sémola de trigo
- 50 gr. de nata para cocinar
- 150 gr. de queso gouda/emmental o similar
- 30 gr. de hierbas aromáticas frescas (perejil, cilantro, albahaca…)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta molida
- 80 gr. de pan rallado + 100 gr. para rebozar
- 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
Información práctica
- Tiempo de preparación 30 minutos
- Kcal. 550 por 100 gr. aprox.
Elaboración
- Lavamos la coliflor y cortamos los ramilletes. El tronco podemos guardarlo para hacer un puré o una crema de verduras.
- Ponemos el agua en el vaso del Thermomix.
- Colocamos el cestillo en su posición.
- Ponemos los ramilletes de coliflor en el cestillo.
- Programamos 10 minutos en posición Varoma y velocidad 1.
- Con ayuda de la espátula, sacamos el cestillo y vaciamos el agua del vaso.
- Ponemos directamente en el vaso la coliflor ya cocida, los huevos, el tomate, la sémola, la nata, el queso troceado, las hierbas, la sal, la pimienta y el pan rallado.
- Trituramos 5 segundos a velocidad 5.
- Sacamos bolas con porciones de masa y las aplastamos con las manos para dar forma de hamburguesa. Mejor no hacerlas muy grandes para que no se rompan.
- Rebozamos con pan rallado para que queden más firmes.
- Si queremos freírlas, ponemos aceite en una sartén y cuando esté caliente las freímos unos minutos por cada lado hasta que queden doraditas.
- Si preferimos una versión al horno, precalentamos a 200º.
- Ponemos las hamburguesas en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
- Echamos unas gotas de aceite de oliva virgen extra sobre cada hamburguesa.
- Horneamos 10 minutos, damos la vuelta y horneamos 10 minutos más.
- En los últimos minutos podemos usar solo la función grill para que queden más doradas.