Receta de hamburguesas de coliflor y queso en Thermomix

Hamburguesas de coliflor y queso
EMMA GARCÍA

Estamos en la era de las hamburguesas vegetales. Podemos encontrar montones de recetas y algunas están tan buenas que no echamos nada de menos la carne. Hemos probado estas de coliflor con queso que nos proponían desde Thermomix y la verdad es que están más buenas de lo que pensábamos.

Incluso esos pequeños (o adultos) a los que no les guste nada la coliflor, se van a comer encantados estas hamburguesas, que saben más a queso que a coliflor y que, además, quedan muy jugosas por dentro y crujientes por fuera.

Podemos hacerlas fritas, como cualquier hamburguesa, con una sartén y aceite, pero nosotros hemos preferido una versión un poco más ligera y las hemos preparado al horno, y también quedan perfectas. Podemos preparar alguna salsa de tomate o mostaza para acompañarlas y, por supuesto, también podemos ponerlas en pan de hamburguesa, con tomate, lechuga y los extras que más nos gusten.

Ingredientes

  • 300 gr. de agua
  • 500 gr. de ramilletes de coliflor
  • 2 huevos
  • 1/2 tomate (no muy grande)
  • 50 gr. de sémola de trigo
  • 50 gr. de nata para cocinar
  • 150 gr. de queso gouda/emmental o similar
  • 30 gr. de hierbas aromáticas frescas (perejil, cilantro, albahaca…)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 80 gr. de pan rallado + 100 gr. para rebozar
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra

Información práctica

  • Tiempo de preparación 30 minutos
  • Kcal. 550 por 100 gr. aprox. 

Elaboración

  1. Lavamos la coliflor y cortamos los ramilletes. El tronco podemos guardarlo para hacer un puré o una crema de verduras.
  2. Ponemos el agua en el vaso del Thermomix.
  3. Colocamos el cestillo en su posición.
  4. Ponemos los ramilletes de coliflor en el cestillo.
  5. Programamos 10 minutos en posición Varoma y velocidad 1.
  6. Con ayuda de la espátula, sacamos el cestillo y vaciamos el agua del vaso. 
  7. Ponemos directamente en el vaso la coliflor ya cocida, los huevos, el tomate, la sémola, la nata, el queso troceado, las hierbas, la sal, la pimienta y el pan rallado. 
  8. Trituramos 5 segundos a velocidad 5. 
  9. Sacamos bolas con porciones de masa y las aplastamos con las manos para dar forma de hamburguesa. Mejor no hacerlas muy grandes para que no se rompan.
  10. Rebozamos con pan rallado para que queden más firmes. 
  11. Si queremos freírlas, ponemos aceite en una sartén y cuando esté caliente las freímos unos minutos por cada lado hasta que queden doraditas. 
  12. Si preferimos una versión al horno, precalentamos a 200º.
  13. Ponemos las hamburguesas en la bandeja del horno sobre papel vegetal. 
  14. Echamos unas gotas de aceite de oliva virgen extra sobre cada hamburguesa.
  15. Horneamos 10 minutos, damos la vuelta y horneamos 10 minutos más. 
  16. En los últimos minutos podemos usar solo la función grill para que queden más doradas.
Coliflor en cestillo 
EMMA GARCÍA
Ingredientes en el vaso para triturar
EMMA GARCÍA
Masa de hamburguesa de coliflor y queso
EMMA GARCÍA