Receta de salsa de tomate casera

Salsa de tomate casera
Salsa de tomate casera
EMMA GARCÍA

La salsa de tomate es algo habitual en nuestras despensas. Cocinamos con ella muchísimas veces y puede animar un plato de pasta en un minuto. Aunque existen salsas de tomate industriales de calidad, suelen llevar algo de azúcar y algún que otro ingrediente innecesario.

Aprovechando el confinamiento y el tiempo libre, ¿por qué no preparar una salsa de tomate casera? Es tan fácil de hacer como un sofrito, y aunque hemos preparado una salsa con los ingredientes básicos, podemos añadir alguna verdura extra - como pimiento o zanahoria- o las hierbas aromáticas y especias que más nos gusten.

Con estas cantidades salen 2 tarros pequeños de salsa. Si queremos hacer más solo tenemos que doblar las cantidades. Queda realmente buena ypodemos usarla en infinidad de recetas. Si de paso nos animamos a preparar un ketchup casero, aquí tenéis también la receta que preparamos hace un tiempo.

Ingredientes

  • 600 gr. de tomates tipo pera maduros
  • 1/2 cebolla grande o 1 pequeña
  • 2 dientes de ajo 
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Orégano (o cualquier hierba aromática o mezcla de varias)
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 1 hora
  • Kcal. 120 por 100gr. aprox.

Elaboración

  1. Lavamos los tomates y hacemos una cruz con un cuchillo en la parte superior de cada uno.
  2. Los escalfamos en agua hirviendo unos minutos o, como hemos hecho nosotros, al microondas, tapándolos con papel film y calentado a máxima potencia 2-4 minutos (dependiendo del tipo de tomate y madurez) haciendo tandas de 1 minuto.
  3. Dejamos templar los tomates y les quitamos la piel, que saldrá con facilidad. 
  4. Picamos una cebolla y dos dientes de ajo. 
  5. Sofreímos la cebolla y el ajo con aceite de oliva virgen extra a fuego bajo, hasta que la cebolla esté pochada. Si queremos añadir alguna otra verdura troceada ahora es el momento. 
  6. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos los tomates troceados.
  7. Salpimentamos y añadimos las hierbas aromáticas frescas o secas. 
  8. Rehogamos -a fuego bajo durante todo el proceso- unos 40 minutos, removiendo de vez en cuando. 
  9. Pasamos el sofrito a una batidora o robot de cocina y trituramos a máxima potencia. 
  10. Volvemos a poner la salsa en la sartén y cocinamos 5 minutos más.
  11. Rectificamos de sal, y solo en caso de que quede muy ácida, añadimos una pizca de azúcar. 
  12. Opcionalmente y para que quede aún más fina podemos pasarla por un colador chino. 
  13. Pasamos la salsa a unos tarros de cristal y cuando se enfríe la guardamos en el frigorífico.
Salsa de tomate casera
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