El número de muertes estadounidenses en condiciones sospechosas en los resorts de la República Dominicana ha alcanzado ya la docena. La última muerte ha sido la de Vittorio Caruso (Nueva York, 56 años), quien falleció el pasado lunes 17 después de encontrarse mal durante sus vacaciones en la isla. Con ella suman 12 muertes estadounidenses en los últimos 13 meses.
Vittorio Caruso, de 56 años, falleció el lunes 17 después de ingresar en el hospital de Santo Domingo seis días antes, por problemas respiratorios y un ataque al corazón, según informan las autoridades. Aún está pendiente realizar la autopsia.
Era copropietario de la pizzería Vittorio's junto con su hermano, Frank Vittorio, en Glen Cove (Nueva York). Según este, Vittorio Carusso acudió al médico días antes del viaje y todo estaba bien. Sin embargo, durante su estancia en el hotel Hard Rock Hotel & Casino de Punta Cana su estado empeoró.
La familia recibió dos llamadas: la primera para avisarles de la gravedad de Carusso y la segunda para notificarles su muerte.
Versiones oficiales
Desde el hotel aseguran que se trata de un caso aislado, que no guarda relación con las otras dos muertes que se dieron en las instalaciones en julio y abril. Como medida preventiva y para asegurarse que se cumplen con los estándares de sanidad internacionales y estadounidenses han retirado de todas las habitaciones el alcohol del minibar.
Esto último se debe a que en varias de las muertes de ciudadanos norteamericanos está involucrado el alcohol del minibar. Las autoridades están realizando los análisis toxicológicos correspondientes para clarificar los hechos.
El ministro de Turismo, Javier García, ha asegurado en una rueda de prensa celebrada tras enterarse de la muerte de Caruso que "no hay ningún misterio" y que se "están exagerando" sobre la "avalancha de muertes" estadounidenses.
Según el último estudio de World Travel & Tourism Council el turismo supone un 17% de la economía de la isla. De los 6.5 millones de turistas que recibió en 2018, 2.2 provenían de EE UU, según la Organización de Turismo del Caribe. Esta cifra representa el 60% del turismo de la isla. Además, ntre 2016 y 2018 se cuantificaron 48 muertes estadounidenses en la isla por causas no naturales.
"¿Cuántos americanos más van a tener que morir hasta que se haga algo?"
Por ello, pese a las verisones oficiales que afirman cumplir con los protocolos y realizar las investigaciones pertinentes, los familiares de los fallecidos no están tan seguros. "¿Cuántos americanos más van a tener que morir hasta que se haga algo?", critica Will Cox, familiar de una víctima, para FOX News .
Cox es hijo de Leyla Cox (Nueva York, 35 años), que viajó al Excellence Resort en Punta Cana para celebrar su cumpleaños y falleció el 10 de junio por un infarto. Su hijo afirma que "hay algo que no va bien" y cree profundamente que su madre no habría muerto si hubiese elegido un destino distinto.
Tres días después fallecía Josheph Allen (New Jersy, 55 años). Se alojaba en el Tierra Linda Resort cuando empezó a encontrase mal una noche. A la mañana siguiente no acudió a la cita con sus amigos y le encontraron muerto en la habitación. Había elegido la isla para celebrar el día del padre.
En mayo, y con tan solo 5 días de diferencia, tuvieron lugar las muertes de una pareja, Nathaniel Holmes (Maryland, 61) y Cynthia Day (Maryland, 49), y de Miranda (Pensylvannia, 41) en el resort Grand Bahía Príncipe en La Romana. Los dos primeros fallecieron por un edema pulmonar y una insuficiencia respiratoria, mientras que la otra mujer lo hizo a causa de un infarto tras beber algo del minibar.
El Hard Rock Hotel & Casino fue el lugar donde se dió la primera muerte del mes de abril. Ocurrió el viernes 12, Robert Wallace (67 años, California) falleció después de beber un wishky del minibar, según contó su sobrina, Chloe Arnold. El hombre fue a la isla a celebrar la boda de su hijastro.
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