La Guardia Civil inmoviliza una tonelada de cárnicos y lácteos en Salamanca por riesgo sanitario

Inspección de la Guardia Civil en Salamanca
Inspección de la Guardia Civil en Salamanca
GUARDIA CIVIL
Inspección de la Guardia Civil en Salamanca

La Guardia Civil ha inmovilizado una tonelada de productos ibéricos y lácteos con riesgo para la salud en el municipio salmantino de La Alberca, y ha investigado a  dos hombres de 47 años, R.B.P. y M.G.G., como supuestos autores de sendos delitos contra la salud pública y falsedad documental.

Según ha informado este lunes la Comandancia en Salamanca, el inicio de la investigación se produjo en diciembre de 2017 tras inspeccionar un establecimiento en La Alberca autorizado por las autoridades sanitarias solo para el envasado de productos cárnicos.

Como consecuencia de la inspección, se descubrió que el establecimiento llevaba a cabo de manera ilícita actividades de almacenamiento y distribución de productos cárnicos —sin la correspondiente autorización sanitaria, y los agentes comprobaron que en las diversas instalaciones y dependencias se hallaban almacenados numerosos productos cárnicos y lácteos para su distribución al consumidor final, lo cual suponía una infracción a la legislación de la Comunidad Autónoma.

Casi una tonelada de productos

Durante la inspección también se localizaron envases de paté caducados con un peso total de 42 kilogramos; 42 piezas de paleta curada de 3 kilogramos y once envases de dos paletas de 6,2 kilogramos sin etiqueta ni lote, con un peso total aproximado de 195 kilogramos; 360 kilogramos aproximados de quesos curados en mal estado; 42 paquetes de loncheados de jamón sin etiqueta ni lote; 22 quesos de distinta procedencia desetiquetados, cuatro cajas de 30 envases de jamón sin etiqueta ni lote.

También se encontraron otros productos cárnicos, como lomo, solomillo, secreto y pluma, que estaban congelados y envasados en cajas y depositados en remolques frigoríficos dados de baja de la circulación, sin registros de temperaturas que certificaran su sanidad. En total, cerca de una tonelada de productos alimentarios.

Según la Guardia Civil, "al no quedar garantizada la trazabilidad sanitaria, detectada la caducidad y deficiente estado higiénico para el consumo", se inmovilizaron de manera cautelar todos los productos.

Esta actuación se enmarca en la ejecución de la fase operativa de la Operación OPSON para la lucha contra el fraude en la cadena alimentaria.

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