En qué consiste el peligroso reto viral de los "huevos explosivos" que ha revolucionado TikTok

Huevo cocido.
El reto de los "huevos explosivos".
Esin Deniz / iStock
Huevo cocido.

A pesar de que el reto viral de los "huevos explosivos" comenzó a verse en TikTok en 2020, parece que, en los últimos meses, ha cobrado todavía más presencia en la plataforma, especialmente en Estados Unidos, donde los médicos advierten de los peligros que esconde esta práctica

Pero, ¿en qué consiste exactamente el experimento? En primer lugar, lo que hay que hacer es poner a hervir un huevo durante, aproximadamente, diez minutos, para que quede bien cocido. 

Después, cuando ya se ha atemperado el huevo, se procede a meterlo en el microondas en torno a un minuto. El tiempo oportuno dependerá de la potencia del electrodoméstico que se tenga. Tras esto, tan solo quedaría el último paso: intentar partir este alimento con un cuchillo de metal. 

La razón por la que este reto se ha hecho viral en redes sociales se explica en que, al tratar de partir el huevo, se produce una reacción natural que, eventualmente, activa una brutal explosión que pulveriza la clara y la yema.

Y a de por sí, hay que tener mucho cuidado para que un huevo no explote cuando lo metemos en el microondas. Sin embargo, para los usuarios de TikTok que han participado en este reto, este peligroso efecto se convierte en el principal atractivo de la práctica.  

Es por ello por lo que, la mayoría de ellos, ni siquiera han tomado las pertinentes medidas de seguridad para protegerse de la espectacular explosión, como puede observarse en varios de los vídeos.

Desde la Escuela de Medicina de Michigan, la oftalmóloga Grace Wang ha manifestado su preocupación al medio Daily Mail. "Estos vídeos consiguen un montón de visitas porque la explosión es una cosa emocionante", admitía esta doctora durante la entrevista. 

Más tarde, advertía a la ciudadanía: "No lo intentes porque no merece la pena. Lo que puedes lograr son muchas lesiones dolorosas que podrían afectar a tu cara, a tu apariencia y a tu visión", sostiene la experta, añadiendo la ceguera como un posible riesgo. 

¿Por qué se produce la explosión?

La respuesta a esta duda la ha compartida una popular cuenta dedicada a la divulgación científica en TikTok, Soycienciaycocina, que,  a día de hoy, cuenta con más de 2,2 millones de seguidores. 

Según han explicado en su vídeo, lo que sucede es que el huevo duro "es una red de proteínas gelificadas que retiene agua y, en el microondas, las irradiaciones calientan directamente esas moléculas de agua que generan vapor". Asimismo, la explosión se produciría porque, al partir el huevo con el cuchillo, "forzamos agresivamente la salida del vapor a presión".

@soycienciaycocina Replying to @Heinz Wuth - Ciencia y Cocina huevos que explotan? En el microondas? Todo puede tener una explicación gracias a la ciencia. No recomiendo que lo intentes. El experimento lo hice con protección y equipamiento de seguridad #cienciaycocina #huevos #explosion #eggsplosive #cienciatiktok #loaprendientiktok #lodescubrientiktok #microondas #experimentos ♬ Science - TimTaj
Mostrar comentarios

Códigos Descuento