Flan de tomate y otras recetas para disfrutar de este alimento de forma diferente

España es el país en el que se consumen más tomates por habitante y día, siendo su consumo en fresco el más habitual. Sin embargo, existen mil formas diferentes de disfrutar de esta fruta/hortaliza saludable en cocina.
Aunque se encuentra todo el año debido a los invernaderos, su temporada es la estival. Y es que cuando maduran al sol alcanzan un sabor y textura extraordinarios.
El tomate es un producto muy versátil en la cocina de aprovechamiento.
Pixabay/stevepb
Aunque se encuentra todo el año debido a los invernaderos, su temporada es la estival. Y es que cuando maduran al sol alcanzan un sabor y textura extraordinarios.

Fueron los conquistadores españoles quienes introdujeron este producto tan versátil (y tan saludable) en Europa. Sucedió tras la conquista por Hernán Cortés de Tenochtitlán, en 1521. A pesar de que el tomate es un fruto muy consumido en España, su producción ha caído en los últimos años debido a la importación de países como Marruecos.

Hace un año, la producción de tomate para consumo en fresco en nuestro país superaba el millón y medio de toneladas. Sin embargo, más allá de disfrutarlo en ensalada, el tomate (que es una fruta, aunque en cocina se utiliza como hortaliza) ofrece tantas posibilidades en diferentes recetas 'cocinadas' que hemos querido seleccionar las más fáciles y sabrosas para hacer en casa.

Ahora que la cocina de aprovechamiento es mucho más que una opción, luchar contra el desperdicio de alimentos puede ser una tarea productiva y divertida al mismo tiempo, con el tomate como máximo representante del 'aquí no se tira nada'.

1. Cómo hacer un sencillo (y sabroso) flan de tomate

El flan de tomate es un plato muy sencillo de elaborar, que solucionará el entrante en cualquier ocasión, y te ayudará a aprovechar esos tomates 'sobrantes' antes de que se estropeen.

Flan de tomate en bol individual.
Flan de tomate en bol individual.
iStockPhoto

Ingredientes del flan de tomate

  • 500 g de tomates pera (o los que tengas en casa) maduros
  • ​2 huevos
  • ​2 yemas de huevo
  • ​Hojas frescas de albahaca
  • ​Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla natural​

Elaboración del flan de tomate

  1. Para comenzar, escaldamos los tomates con su piel en agua hirviendo, durante medio minuto. Los retiramos y, cuando se hayan templado, les quitamos la piel con cuidado.
  2. ​A continuación los trituramos todos juntos.
  3. ​En una sartén honda con un poco de aceite en su base, ponemos la pulpa picada en puré a cocer a fuego lento, durante 15 minutos.
  4. ​En un bol, batimos los dos huevos y las dos yemas extra junto con la albahaca fresca picada y mezclamos bien con el puré de tomate anterior. Salpimentamos al gusto.
  5. ​En un molde untado de mantequilla en la base colocamos la mezcla y lo metemos al horno, a 160ºC durante 35 minutos, hasta que veamos que se ha cuajado y cogido la consistencia deseada.
  6. ​Retiramos y dejamos que se enfríe un poco antes de desmoldar.
  7. ​Mejor servir frío, adornado con una hoja de albahaca y un tomate Cherry partido por la mitad.

2. Ratatouille 'Respect food'

Para elaborar esta exquisita receta, hemos consultado al chef y responsable del restaurante Lasarte de Barcelona, Paolo Casagrande. Galardonado con tres Estrellas Michelin, el chef (colaborador de la marca Grundig y su loable iniciativa 'Respect food' ) nos comparte innovadoras sugerencias para disfrutar del tomate de manera única. La primera de ella es este Ratatouille.

Ratatouille de hortalizas con tomate.
Ratatouille de hortalizas con tomate.
Getty Images

Ingredientes del Ratatouille de tomate

  • 1 berenjena
  • 3 tomates
  • 2 calabacines amarillos
  • 2 calabacines verdes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla cortada en trozos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pimiento rojo, en trozos
  • 1 pimiento amarillo, en trozos
  • 150 gr de salsa de tomate
  • 200 ml de agua
  • 8-10 horas de albahaca fresca
  • Sal y pimienta al gusto
Un tradicional plato de la Provenza francesa saludable y fácil de preparar.
La combinación de verduras y hortalizas para el ratatouille puede ser variada, al gusto del consumidor.
Freepik

Paso a paso del Ratatouille 

  1. Precalentamos el horno a 190ºC. Cortamos las berenjenas, los tomates y el calabacín en rodajas y reservamos. 
  2. Comenzamos preparando la salsa. Para ello, calentamos el aceite de oliva en una sartén apta para horno a fuego medio-alto. Salteamos la cebolla, el ajo y los pimientos hasta que estén tiernos (aproximadamente 10 minutos). Sazonamos con sal y pimienta, y agregamos la salsa de tomate. Mezclamos hasta que los ingredientes estén completamente incorporados. Añadimos el agua y cocinamos a fuego lento durante 5 minutos. Retiramos del fuego, agregamos las hojas de albahaca y mezclamos nuevamente. Alisamos la superficie de la salsa con una espátula.
  3. Cubrimos la sartén con papel de aluminio y horneamos durante 30 minutos. Destapamos y volvemos a hornear otros 20 minutos más, hasta que las verduras se ablanden.

3. Aderezo de tomate y hierbas del jugo de tomante sobrante

El chef Casagrande, y Grundig, nos proponen un segundo plato de lo más práctico, para aprovechar los tomates al máximo y tener un aderezo perfecto para pescados, o incluso para una original ensalada.

Salsa de tomate
El aderezo de tomate puede utilizarse como complemento a cualquier plato de pescado, e incluso en ensaladas.
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Ingredientes para la salsa fácil y rápida de tomate y hierbas

  • 2-3 vasos de jugo de tomate sobrante de Bloody Mary
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de mostaza de grano grueso
  • 15 ml de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharada de estragón fresco picado
  • 1 cucharada de cebollino fresco picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • ¼ cucharaditas de sal
  • Pimienta al gusto

Elaboración del aderezo de tomate

  1. Utilizamos el jugo de tomate sobrante de un Bloody Mary para esta mezcla.
  2. A continuación, batimos todos los ingredientes de la receta en un bol hasta que estén bien mezclados y … ¡listo!

4. Sopa de tomate ahumado con garbanzos

Con un proceso de elaboración que no llevará más de 10 minutos, desde KitchenAid sus expertos en cocina nos proponen una sopa de tomate ahumado, con garbanzos, un plato invernal saludable y muy sabroso.

Sopa de tomate ahumado con garbanzos.
Sopa de tomate ahumado con garbanzos.
KitchenAid

Ingredientes de la sopa de tomate

  • 950 ml caldo de verduras
  • 90 g tomates secos bien firmes (solos o en aceite; escurrir el exceso de aceite)
  • 20 g cebolleta troceada (partes blancas y verdes)
  • 2 dátiles frescos medianos deshuesados
  • 1 diente de ajo mediano picado (1 cucharadita)
  • 1 cucharadita sal marina, más al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1/8 cucharadita copos de pimiento rojo
  • 300 g tomate fresco
  • 1 cucharada sopera zumo de limón fresco, para servir
  • 425 g garbanzos cocidos en lata, lavados y escurridos
  • 70 g taza de perejil liso picado muy fino, más para servir
Sopa fría de tomate y melón
La sopa de tomate puede hacerse también en frío, añadiendo alguna fruta como el melón.
©[Tamara Velázquez] vía canva.com

Así se hace la sopa de tomate ahumada

  1. Ponemos el caldo, los tomates secos, la cebolleta, los dátiles deshuesados, ajo, sal, pimentón ahumado y copos de pimiento rojo en la jarra de la batidora (KitchenAid® Power Plus® o similar). Cerramos bien la tapa de la batidora y seleccionamos el programa de sopa. Batimos bien. Otra opción es batir alrededor de 5 minutos empezando en la velocidad 1 y aumentar progresivamente hasta la velocidad 10.
  2. Incorporamos los tomates frescos y el zumo de limón. Cerramos bien la tapa y batimos a la velocidad variable 3 entre 3 y 5 segundos hasta desmenuzar los tomates. Añadimos los garbanzos y el perejil. Dejamos reposar con la tapa puesta alrededor de 1 minuto para que se calienten las legumbres.
  3. La sopa saldrá caliente de la batidora. Repartimos en cuencos con un cucharón inmediatamente antes de tomar, con perejil picado espolvoreado por encima como adorno. Para un servicio perfecto lo ideal sería verter la sopa en una sopera, desde donde se serviría con un cucharón para repartir equitativamente el caldo, los garbanzos, etc en cada cuenco individual.

Los beneficios saludables del tomate

Aunque el tomate es en realidad una fruta, a efectos gastronómicos se trabaja como una hortaliza. Esta circunstancia curiosa, no obstante, no modifica en absoluto todas sus cualidades saludables.

Contiene vitamina C y licopeno, componentes estos que ayudan al buen funcionamiento del metabolismo. Esto a su vez ayuda a que se quemen las grasas.
Los tomates son ricos en vitamina C y licopeno
Pixabay/1195798

El tomate, del que existen centenares de variedades diferentes, es rico en licopeno, un antioxidante de potente efecto contra los radicales libres y sus efectos nocivos sobre la salud.

Además, el consumo de esta hortaliza es capaz de reducir los niveles de colesterol LDL (el 'malo') en sangre, lo que lo convierte en uno de los alimentos en fresco más cardioprotectores. Rico en vitamina C, potasio y hierro, el tomate también favorece la limpieza de toxinas del sistema digestivo.

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