Desayunos con avena para empezar el día con energía: cinco recetas fáciles y saludables

La avena tiene múltiples beneficios para la salud: regula el colesterol, protege al aparato digestivo, contiene vitaminas, minerales, fibra… Además, se pueden hacer recetas realmente deliciosas. Con esta presentación, ¿quién se puede resistir a ella? 

Desayuno equilibrado
Desayuno equilibrado con avena para tener energía durante el día
Freepik
Desayuno equilibrado

La avena es uno de esos 'superalimentos' que está presente en cualquier cocina de España y que es un indispensable para empezar el día de la muchísima gente. Y no sorprende, ya que este cereal es una “bomba” de nutrientes y de energía.

Además, consumir avena conlleva múltiples beneficios para la salud: regula el colesterol, contiene fibra, cuida al aparato digestivo, contiene vitaminas y minerales… De ahí que sea tan cotizada en los supermercados. ¿Lo mejor? Es un alimento muy versátil, así que, se puede cocinar de mil formas para elaborar recetas deliciosas y llenas de sabor.

Con esta presentación, ¿quién se va a resistir a probar alguno de estos cinco desayunos con avena que traemos ? Toma nota y a empezar el día lleno de energía.

Gachas o ‘porridge’ de avena con arándanos

Gachas de avena con fruta y frutos secos
Gachas o 'porrigde' de avena con arándanos y frutos secos
Getty Images/iStockphoto

Ingredientes 

  • 40gr de copos de avena
  • 100ml de leche o bebida vegetal
  • 1 cucharada de miel o de algún edulcorante (opcional)
  • Canela en polvo (opcional)
  • Arándanos y frutos rojos al gusto
  • Almendras naturales 

Elaboración de las gachas 

  1. Vamos a hacer la opción rápida en el microondas. Así que, en un recipiente apto para este electrodoméstico, ponemos la avena, la leche o bebida vegetal y el edulcorante (opcional).
  2. Lo introducimos al microondas y, lo calentamos a temperatura media-alta en intervalos de 40seg para que no se nos salga la mezcla al ebullir. Cuando la avena haya absorbido por completo la leche y parezca una masa suave —como una papilla—, la sacamos para añadirle el resto de los ingredientes.
  3. Si nos gusta la canela, echamos un poco al recipiente y removemos. En este punto, si quisiéramos hacer unas gachas o ‘porridge’ de chocolate, tendríamos que añadir una cucharada de cacao en polvo y remover muy bien.
  4. Una vez hayamos añadido la canela, el cacao, o nada, añadimos por encima de la papilla los arándanos, otros frutos rojos si tenemos, y las almendras picadas. ¡Listo para empezar el día a pote de energía!

Batido de avena y plátano

Batido de plátano con avena para desayunar
Desayunar un batido de avena y plátano conlleva multiples beneficios para la salud
Wagner Soares (iStock)

Ingredientes del batido

  • 40gr de avena (puede ser harina o el copo entero)
  • 1 plátano
  • Un vaso de leche o bebida vegetal
  • Semillas de lino (opcional)
  • Canela en polvo (opcional)

Elaboración del batido de avena y plátano

  1. Pelamos un plátano, lo troceamos y lo introducimos en el vaso de una batidora.
  2. Después, echamos el resto de los ingredientes, y lo trituramos hasta que quede una mezcla homogénea con una textura suave, lisa y sin ningún grumo. Si queremos que quede más dulce, podemos añadir el endulzante o edulcorante que más nos guste (azúcar, miel, dátiles, sacarina, Stevia…)
  3. Por último, vertemos el batido en un vaso, ¡y listo!

Como pone en la lista de ingredientes, las semillas de lino son opcional pero muy beneficiosas para la salud y, además, son buenas para favorecer el tránsito intestinal.

Tortitas de avena

El sirope de arce consigue que las tortitas sean más jugosas una vez en boca.
Tortitas de avena
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Ingredientes

  • 50gr de harina de avena
  • 1 huevo
  • Leche o bebida vegetal
  • Endulzante o edulcorante al gusto
  • 3gr de levadura química
  • Esencia de vainilla
  • Aceite de coco o mantequilla

Cómo hacer unas deliciosas tortitas de avena

  1. Echamos la harina de avena en el vaso para batir. Si no tenemos harina, es tan simple como triturar primero los copos de avena.
  2. Después añadimos el resto de los ingredientes; huevo, ½ vaso de leche o bebida vegetal (unos 100ml), la levadura química, y el endulzante  o edulcorante que más nos guste. Si queremos que las tortitas tengan un ligero sabor a vainilla, es el momento de echar 3-5 gotas de esta esencia.
  3. Trituramos muy bien todo hasta que quede una masa homogénea y sin grumos.
  4. Mientras, en una sartén antiadherente o especial para tortitas, echamos una cucharadita de aceite de coco o de mantequilla. Si no tenemos, también puede ser aceite de oliva. Calentamos a fuego medio.
  5. Cuando esté en temperatura, —con ayuda de un cazo— vertemos un poco de nuestra mezcla líquida y le damos forma redonda.
  6. Una vez veamos que le salen burbujitas a la cara visible de la tortita, le damos la vuelta para que se haga por ambas caras. Y después de un par de minutos, la sacamos a un plato.
  7. Hacemos lo mismo con toda la masa que tengamos —con estas cantidades salen, aproximadamente, 4 tortitas— y las emplatamos.
  8. Por último, de forma opcional pero muy recomendado, añadimos los ‘toppings’ que más nos gusten: chocolate derretido, miel, siropes, mantequilla derretida, fruta cortada, frutos secos… ¡vas a aluciar con este desayuno!

Magdalenas o ‘muffins’ de avena con pepitas de chocolate

Magdalenas sin azúcar y sin gluten con pepitas de chocolate
Magdalenas de avena con pepitas de chocolate y nueces picadas
iStock

Ingredientes

  • 80gr de harina o copos de avena
  • 1 huevo
  • 50ml de leche o bebida de avena
  • 3gr de levadura química
  • Edulcorante o endulzante
  • Aceite de oliva
  • Pepitas de chocolate
  • Nueces picadas (opcional)

Cómo hacer ‘muffins’ de avena

  1. En un bol, echamos la avena con la leche para que vaya ablandándose durante 5 minutos.
  2. Después, añadimos el resto de los ingredientes para hacer los ‘muffins’: 1 huevo, 2 cucharadas de aceite de oliva, la levadura química y el edulcorante. Batimos muy bien para hacer una masa homogénea.
  3. Mientras dejamos reposar la masa, precalentamos el horno o la freidora de aire a 180°C.
  4. Ahora, añadimos las nueces picadas (opcional) y las pepitas de chocolate a la masa y removemos bien para que se integren por todas partes.
  5. En moldes de magdalenas, repartimos la masa —sin llenarlos porque en el horno van a aumentar de tamaño—.
  6. Metemos nuestros ‘muffins’ al horno y los dejamos unos 20min. Si optamos por hacerlos en la freidora de aire, la programamos a 180°C durante 13-15min.
  7. Los sacamos cuando estén hechos y —con el calor residual que tendrán— ponemos unas pepitas de chocolate por encima para decorar y que se derritan solo un poco. ¡A disfrutar!

‘Overnight oats’ o avena reposada con mango 

Ingredientes

  • 50gr de copos de avena
  • 1 yogur griego
  • 50ml de leche o bebida vegetal
  • 1 cucharada de semillas de chía
  • Un mango
  • Miel 

Elaboración de la receta de la avena reposada

  1. La noche anterior, mezclamos en un recipiente estos ingredientes: los copos de avena, el yogur griego, la leche o bebida vegetal, las semillas de chía y una cucharada de miel.
  2. Removemos todo muy bien y dejamos reposar la mezcla en el frigorífico toda la noche para que la avena y la chía absorban todos los ingredientes líquidos.
  3. Por la mañana, sacamos la mezcla de la nevera y tan solo tendremos que añadir por encima unos trozos de mango, y —de forma opcional— un chorrito de miel. ¡A disfrutar de estas ‘overnights oats’ de mango! 

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