El paso a paso para cocer espaguetis y conseguir un resultado perfecto

Cómo cocer espaguetis
Cómo cocer espaguetis
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Cómo cocer espaguetis

Cocer pasta es un básico de la cocina, una de las primeras cosas que se aprenden cuando se dan los primeros pasos en los fogones. Pero a veces, incluso en una elaboración tan sencilla como esta, las prisas o el desconocimiento nos hacen cometer errores que estropean el resultado final. 

Hay muchos tipos distintos de pasta, según su forma y los ingredientes que la forman. Te contamos paso a paso cómo cocer espaguetis tal y como lo hacen los italianos, para que disfrutes de un plato perfecto de esta alargada pasta. 

Medir bien las cantidades

Muchos hacemos el cálculo a ojo aunque, siendo realistas, casi nunca damos en el clavo. Normalmente, al ocupar bastante menos la pasta sin cocer, tendemos a ser generosos y echar demasiado a la cazuela. Aparte de algunos trucos que circulan por Internet para calcular la cantidad perfecta, hay una medida que nunca falla

Al igual que sucede con otros carbohidratos como el arroz, unos 100 gramos de pasta seca por persona es una ración adecuada. Por supuesto, todo depende del hambre que se tenga, de si comemos la pasta como plato único o como parte de un menú completo, de los ingredientes que le acompañan... Si elegimos espaguetis frescos, la cantidad será más reducida, de unos 80 gramos por comensal.

No romper los espaguetis secos

Aunque es cierto que no cambiará el sabor de nuestro plato de pasta, los italianos se echan las manos a la cabeza cada vez que alguien rompe los espaguetis antes de comenzar a cocerlos. Unos espaguetis rotos por la mitad están igual de buenos, pero la presentación del plato perderá muchísimo atractivo. 

Cuánta sal añadir y cuándo hacerlo

Para saber qué cantidad de sal debemos incluir en nuestra agua vamos a usar las matemáticas. La forma más exacta de calcularlo será usando la proporción de 1:100:10. Esto implica que, en un litro de agua, podremos cocer 100 gramos de pasta y habrá que añadir 10 gramos de sal. Para controlar las cantidades, debes tener en cuenta que una cucharada de sal suele equivaler a unos 30 gramos. 

Es importante, además, calcular el momento perfecto para incluir la sal en el agua de cocción. Debe ser justo en el momento en el que rompa a hervir, dejando margen para que la sal se disuelva antes de añadir los espaguetis. Lo ideal es que la pasta se cocine y quede impregnada con el sabor del agua salada desde el principio de la cocción. Si echamos la sal después de los espaguetis, estos se cocinarán con agua no salada y tendrán poco sabor.

La sal se añade antes que la pasta
La sal se añade antes que la pasta
iStock (Artur Golbert)

¿Echar o no echar aceite de oliva?

Algunos lo añaden para evitar que la pasta se seque y otros, como el chef Dabiz Muñoz, lo hacen por una cuestión de comodidad. Pero, por lo general, la recomendación es no echar aceite en el agua de cocción de la pasta. Cuando cocemos espaguetis con aceite, este se adhiere a ellos y luego evitará que la salsa se impregne correctamente en la pasta. 

El tiempo justo de cocción 

Para acertar con el punto de la pasta, lo mejor es revisar el tiempo de cocción recomendado por el fabricante. Hay distintos grosores y tipos de espaguetis, por lo que el tiempo recomendado para la cocción podrá variar entre los 8 y los 10 minutos. Si, después de cocer nuestra pasta, la vamos a cocinar unos minutos más junto con la salsa, lo ideal será dejar los espaguetis al dente, para evitar que queden pasados. 

Un error muy frecuente a la hora de calcular el tiempo de cocción tiene que ver con añadir la pasta antes de que el agua esté hirviendo. Para evitar que nos quede pasada, lo mejor es añadirla justo cuando nuestra agua rompa a hervir y empezar a contar los minutos desde entonces. Si añades los espaguetis antes de tiempo, tendrás que incluir en el tiempo de cocción los minutos que hayan estado en contacto con el agua caliente. 

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