España choca con Cristiano y empata ante Portugal en su debut en el Mundial de Rusia 2018

Cristiano tira una falta para poner el 3-3 en el marcador.

La selección española de fútbol debutó en el Mundial de Rusia 2018 con un empate a tres goles ante una Portugal en la que Cristiano Ronaldo fue el absoluto protagonista, al marcar los tres tantos de su equipo. Los goles de España fueron obra de Diego Costa (2) y Nacho.

Los de Hierro cuajaron un buen partido en el que fueron superiores a los lusos, que aprovecharon a la perfección los errores de la selección. Con este resultado, y tras el resultado del Irán-Marruecos, los asiáticos lideran el grupo B, con Portugal y España empatadas a puntos y terceros, Marruecos.

Menos de tres minutos. Es lo que tardó el partido en romperse. Ocurrió cuando Nacho Fernández, este viernes titular en la derecha por Carvajal (y por Odriozola), derribó en el pico del área a su compañero del Real Madrid Cristiano Ronaldo. Dudoso en directo, el colegiado italiano Rocchi no dudó incluso después de recibir por el auricular indicaciones de los árbitros de vídeo.

El de Madeira no perdonó y marcó su primer gol ante España. Era el minuto 4 y peor no podía empezar la andadura mundialista de España y la de Hierro como seleccionador.

España se hizo con la pelota y Portugal se echó atrás para aprovechar las contras. Dos de ellas, llevadas por Guedes, hicieron zozobrar a la defensa española, pero Ramos y Alba las desbarataron. Y entonces, de la manera menos ‘española’, llegó el empate. Diego Costa caza un balón largo, solo ante la defensa lusa. El de Lagarto hizo un par de sus recortes, esos que parecen ejecutados con torpeza pero que son muy efectivos. El ariete del Atleti definió a la perfección y empató el encuentro. Rocchi consultó una posible falta previa del 19 de la Roja, pero no lo anuló.

España se vino arriba y unos instantes después del gol, Isco disparó al larguero y el balón botó sobre la línea. Los jugadores españoles pidieron el uso del vídeo, pero Rocchi respondió rápido: su reloj no vibró, así que no hubo gol: en efecto, la pelota no traspasó la línea.

Los de Hierro se pusieron el traje de favorita y asumieron el mando del partido. Iniesta estuvo apunto de marcar el segundo con un tiro cruzado que se fue fuera por milímetros. Pero cuando más cómoda estaba España y Portugal más necesitaba el descanso, llegó el jarro de agua fría.

En una jugada sin aparente peligro, Guedes cede para Cristiano en la frontal y el tiro del luso, sin excesivo peligro, da en las manos de De Gea y entra en la portería. Cantada del portero del Manchester United en el minuto 44. Tocaba volver a remar.

Reacción de España

El segundo tiempo empezó con España amasando la jugada y Portugal esperando el fallo para robar y salir a la contra. Por suerte para los de Hierro, apenas ocho minutos después de empezar la segunda parte, de nuevo niveló España. Fue tras una falta de Moutinho que botó Iniesta, cabeceó Busquets y remachó a bocajarro Diego Costa, cerrando, además, el debate sobre la titularidad en la delantera.

La selección, subida a la ola buena, no tardó en tomar el mando. Una jugada por la izquierda acabó rebotando y llegando a Nacho que, desde fuera del área, soltó un latigazo que entró en la portería tras dar en el palo. En tres minutos, España daba a la vuelta al marcador en Sochi.

España, con Isco como timonel, no se descompuso e incluso Costa pudo lograr un triplete. Hierro dio entrada a Thiago y a Aspas para tener más control de la pelota. Dio resultado inmediato. Pero con Cristiano Ronaldo enfrente, puede no servir de nada.

Y en efecto: Piqué cometió una falta muy peligrosa sobre Cristiano cerca de la media luna. El de Madeira la tiró perfecta y puso las terceras tablas en el marcador. Portugal, con mucho menos que España, empataba.

El último gol afectó mucho a España y espoleó a los lusos, que acabaron apretando de lo lindo y la Roja, este viernes de 'azul halo', achicando balones. Empate injusto que contentó más a los portugueses.

Minuto a minuto

Gracias por seguir este encuentro con nosotros.
¡FINAL DEL PARTIDO!
¡KOKE SALVA A ESPAÑA! Jugada de Quaresma y su tiro lo bloquea el mediocampista del Atleti.
Ahora Portugal aprieta.
Se añaden 4 minutos.
De falta directa. 3-3
¡QUÉ GOLAZO DE CRISTIANO RONALDO!
Falta peligrosísima de Piqué sobre Cristiano muy cerca de la media luna del área.
Último cambio en España: entra Lucas Vázquez por David Jiménez Silva.
Buena jugada de España, muy tocada, que acaba con un tiro flojo de Aspas.
Entra André Silva por Guedes. Último cambio en Portugal.
¡UUUY! Peligro Portugal: salida insegura de De Gea que acaba con falta en ataque.
Segundo cambio en España. Se va Diego Costa y entra Iago Aspas.
¡UUUY! Tiro de Quaresma a pie cambiado que se va alto
¡Córner peligroso de Portugal y tras varios rechaces, Costa la patea lejos!
¡UUUUY! Jugada por la izquierda de Silva que cede a Alba y su centro lo remata Costa, pero la pelota se va desviada.
Primer cambio en España. Se va Iniesta y entra Thiago Alcántara.
Otro cambio en Portugal. Se va Bernardo Silva y entra Quaresma.
Cambio en Portugal. Entra Joao Mario y se va Bruno Fernandes.
España ha dado la vuelta al marcador en tres minutos. Salida maravillosa de España en la segunda parte.
Jugada de Isco y Alba por la izquierda, la recoge Silva, y tras varios rebotes el balón llega a Nacho que, desde fuera del área, saca un latigazo que da en el palo y entra en la meta de Rui Patrício.
¡GOOOOOOOOLAZO DE ESPAÑAAAAA! GOLAZO DE NACHOOOOO
Saca una falta Iniesta, Busquets centra de cabeza y Diego Costa remacha a la red.
¡GOOOOOOOOOL DE DIEGO COSTAAAAA!
Mismo guion que en la segunda parte. España está tocando mucho y Portugal aguarda para salir rápido a la contra.
¡EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE!
No hay cambios en la selección española.
Es una pena, porque España se había repuesto muy bien al gol tempranero de Cristiano, pero una cantada de De Gea lo ha vuelto a poner todo de cuesta arriba.
FINAL DEL PRIMER TIEMPO. PORTUGAL 2-1 ESPAÑA.
Vaya jarro de agua fría para España.
Momento horroroso para encajar el gol.
Disparo de De Gea desde fuera del área, De Gea pone las manos pero la pelota se cuela en la portería.
¡GOOOOOL DE CRISTIANO! QUÉ CANTADA DE DE GEA
¡UUUUY! Saca Piqué de cabeza cuando estaba a punto de rematar Cristiano.
¡UUUUY! Tiro de Isco con la zurda desde el pico del área que atrapa Rui Patrício sin problema.
Merecedora claramente de amarilla, pero Rocchi se la perdona.
Falta dura de Pepe sobre Diego Costa.
Portugal busca ahora el descanso, para el que quedan cinco minutos.
¡UUUUUUY! Disparo cruzado de Iniesta que se va por milímetros.
Muy bien España ahora. Los de Hierro han recuperado el mando del partido.
Amarilla para Fernandes por falta sobre Nacho. España ha despertado y domina ahora a Portugal.
OJO QUE HAY GOL FANTASMA. Tiro de Isco y el balón da en el larguero y bota en la raya. De haber entrado, el árbitro hubiera recibido una señal en su reloj. En la repetición se ve que no supera la línea.
Recibió lejano el de Lagarto, solo, y tras varios recortes, disparo al fondo de la red.
SUBE AL MARCADOR. QUÉ GOLAZO DE COSTA
¡GOOOOOOL DE DIEGO COSTA! Pero el árbitro consulta el VAR...
¡UUUUY! En la contra, Portugal llega con superioridad, pero Jordi Alba corrió como una bala para quitársela a Guedes cuando este armaba el tiro.
¡UUUUY! Jugada de Iniesta por la izquierda, que cede a Silva, pero su disparo acaba en córner.
Primera amarilla del partido, la ve Sergio Busquets. Hizo una dura entrada sobre Guedes.
Contragolpe peligroso de Portugal manejado por Guedes que pecó de individualista y disparó antes de tiempo. Su disparo lo rechazó Ramos.
Parece cómoda Portugal con el tempo del partido actual.
¡Primera llegada de España! Fue por la izquierda. La pelota acabó bajándola Diego Costa y el remate de Silva en el punto de penalti se le va alta.
"¡Sergio, Sergio, sí!": han pillado las cámaras a Cristiano dirigiéndose a Ramos.
Pues peor no podía empezar el Mundial para España.
Es el primer gol de Cristiano Ronaldo contra España.
El árbitro ha consultado y no ha dado marcha atrás: penalti de Nacho sobre Cristiano.
¡GOL DE PORTUGAL! ¡GOL DE CRISTIANO RONALDO!
Ha sido de Nacho sobre Cristiano. Dudosillo.
¡PENALTI A FAVOR DE PORTUGAL!
Portugal domina la pelota en los primeros instantes de partido.
¡EMPIEZA EL PARTIDO!
Suena ahora la Marcha Real, himno nacional de España.
Suena el himno nacional de Portugal.
Saltan al césped los protagonistas
En el túnel de vestuarios, Cristiano Ronaldo saluda a Piqué y a Ramos.
Los portugueses se retiran ya al vestuario. Antes lo habían hecho los españoles.
"Estamos convencidos de que hemos hecho lo correcto", dice Luis Rubiales, presidente de la RFEF, preguntado en Telecinco sobre la decisión de despedir a Julen Lopetegui a dos días del comienzo del Mundial.
Ya están los protagonistas calentando en el terreno de juego de Sochi.
Entre los dos últimos partidos oficiales entre España y Portugal hubo un amistoso en el que los lusos ganaron 4-0 a los españoles.
Antes del Portugal-España, Irán lidera el grupo B con tres puntos.
Ambas selecciones se vieron las caras en el Mundial de Sudáfrica de 2010. Ganó España por 1-0, con gol de David Villa.
La última vez que se enfrentaron fue en la Eurocopa de 2012. El resultado fue de 0-0 y España pasó en los penaltis.
Es el partido número 36 entre ambas selecciones.
Irán suma tres puntos. Los asiáticos lo celebran como si hubieran ganado el mismo Mundial.
Irán marca en el minuto 94. Ha sido en propia meta. Y final del partido.
Rui Patrício; Cédric Soares, Pepe, José Fonte; Raphael Guerreiro; William Carvalho, Joao Moutinho, Bruno Fernandes, Bernardo Silva, Gonçalo Guedes y Cristiano Ronaldo.
¡También hay once de Portugal!
David de Gea; Nacho Fernández, Gerard Piqué, Sergio Ramos, Jordi Alba; Sergio Busquets, Koke Resurrección, Andrés Iniesta; Isco Alarcón, David Silva y Diego Costa.
YA ES OFICIAL EL ONCE DE ESPAÑA
El partido entre Marruecos e Irán, en San Petersburgo, transcurre por minuto 70 y va 0-0.
A falta de oficialidad, todo apunta a que Diego Costa será titular en ataque, y que Nacho Fernández ocupará el sitio de Carvajal.
Habrá que ver también qué once pone en liza Fernando Hierro en su primer partido como seleccionador nacional.
Precisamente por eso, los lusos visten de rojo y España lo hará con su segunda equipación, de color azul muy celeste (oficialmente, según Adidas, 'azul halo').
En este partido, Portugal ejerce de local y España de visitante.
Sochi es una de las ciudades de veraneo por excelencia en Rusia. Es, además, una de las ciudades más cálidas del país.
El partido se disputa en el Fisht Stadium de la ciudad de Sochi, a orillas del Mar Negro.
Se está jugando ahora mismo el otro partido del grupo B: Marruecos vs Irán. El resultado es de empate a cero. Lo puedes seguir en directo.
Un Cristiano Ronaldo que hoy ha sido noticia: el jugador del Real Madrid acepta dos años de prisión y pagar a Hacienda 18.8 millones.
El problema es que frente a la Roja está la otra gran rival del grupo, la vigente campeona de Europa: la Portugal de Cristiano Ronaldo.
Habrá que ver si esta bomba ha afectado de alguna manera al grupo. Los jugadores han insistido una y otra vez en la idea de que los jugadores están muy unidos.
El malagueño, hasta ahora director deportivo de la selección, asume el cargo de manera interina y dirigirá los designios de España en Rusia.
El sorprendente anuncio, este martes, del fichaje de Julen Lopetegui por el Real Madrid fue el detonante de un terremoto que acabó con el guipuzcoano fuera del Mundial y con Fernando Hierro como nuevo seleccionador.
Quedan poco menos de dos horas para que la Roja debute tras haber pasado las horas más convulsas de su historia.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo del debut de España en el Mundial de Rusia 2018!