Vingegaard sentencia el Tour de Francia en la etapa reina y Carlos Rodríguez se aleja del podio

Vingegaard celebra su ventaja lograda en la etapa 17
MARTIN DIVISEK

Jonas Vingegaard sentenció este Tour de Francia en la subida al Col de la Loze, donde Tadej Pogacar se descolgó a falta de 15 kilómetros para meta. La victoria la consiguió el austríaco Felix Gall, mientras que el mejor español este miércoles fue Pello Bilbao, tercero en meta, y Carlos Rodríguez se aleja del podio, tras perder 1 minuto y 11 segundos con Adam Yates.

Lo relevante durante la etapa reina fue la pájara de Pogacar, vencedor de las ediciones de 2020 y 2021, después de perder 1 minuto y 38 segundos en la contrarreloj del martes.  Este miércoles sufrió un desfallecimiento en el ascenso al Col de la Loze, cediendo más de cinco minutos en meta sobre el maillot amarillo, y perdiendo 7 minutos y 35 segundos en la clasificación general con respecto a Vingegaard.

El corredor del UAE Tadej Pogacar dijo así adiós a la pelea por ganar su tercer Tour y en ese momento dio órdenes a su equipo para que Adam Yates pudiera acabar tercero en París.

El británico hizo los deberes y afianzó su puesto en el podio con un margen de 1 minuto y 16 segundos con respecto a Carlos Rodríguez. El ciclista español no pudo seguir el ritmo de los mejores en el ascenso a la Loze, pese a que había puesto a trabajar a su equipo en las primeras rampas de ese puerto.

La victoria de la etapa fue para Gall, trepando hasta la octava posición, después de estar 17º hace cinco etapas, debutante en el Tour. En segunda posición entró Simon Yates, que asciende a la quinta posición de la general, ganado tres posiciones, y tercero fue Pello Bilbao, que consigue subir a la sexta posición del Tour.

Este jueves la decimoctava etapa se aleja de los Alpes con una etapa llana propicia para los esprínters, de 184.9 km, entre Moûtiers y Bourg-En Bresse. Jornada de transición para los hombres de la general y penúltima ocasión clara para los velocistas antes de llegar a París.

Placeholder mam module
Tour de Francia, en directo: última hora de la etapa 17, Saint-Gervais - Courchevelle