La alubia de Gernika, en peligro, y la denominación de origen para el pimiento

  • Sólo quedan dos agricultores de alubia de Gernika.
  • El pimiento tenía 'Label vasco' y ahora cuenta con mayor rango.
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A pesar de ser uno de los productos vizcaínos más exquisitos y con mejor salida al mercado, la alubia de Gernika está en peligro, tanto que podría desaparecer si nadie se anima a seguir los pasos de esos dos últimos artesanos vizcaínos.

Ante esta situación, la Diputación vizcaína prometió ayer elaborar un plan de recuperación de productores de la alubias guerniquesa; habrá ayudas económicas, y de asesoramiento, para garantizar el relevo generacional de baserritarras que cultivan esta legumbre.

Pero a la crisis de la alubia hay que contraponer la buena noticia para el pimiento de Gernika, que hasta ahora tenía label vasco y en adelante tendrá además denominación de origen, una distinción de mayor rango y que también poseen el queso de Idiazabal y el txakoli.

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