Un estudio español demuestra que pescado, marisco y pollo mejoran la calidad del semen

  • También frutas, verduras y lácteos bajos en grasas ayudan a mejorar la calidad espermática.
  • Por el contrario, el consumo excesivo de carnes rojas y procesadas o las bebidas edulcoradas afectan negativamente.
  • El estudio lo han realizado científicos de la Universitat Rovira i Virgili (URV) y del Institut d'Investigació Sanitària Pere i Virgili (IISPV).
Un espermatozoide, en el momento en el que accede a un óvulo para fecundarlo.
Un espermatozoide, en el momento en el que accede a un óvulo para fecundarlo.
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Un espermatozoide, en el momento en el que accede a un óvulo para fecundarlo.

Un equipo español de investigadores ha demostrado que los componentes de la dieta son factores "determinantes" en la función del esperma masculino, y podrían evitar o reducir la infertilidad, un problema que afecta al 15% de las parejas en edad reproductiva.

Los factores masculinos, como la disminución de la calidad del semen, son los responsables de cerca del 25% de los casos.

En este contexto, el patrón dietético, los componentes de la dieta y los nutrientes han sido estudiados durante décadas como posibles determinantes de la función espermática y/o la fertilidad.

Muchas clínicas de reproducción asistida recomiendan cambios simples en el estilo de vida, como el aumento de la actividad física, la terapia conductual y el yoga, la reducción del consumo de alcohol y cafeína, e incluso proporcionan recomendaciones dietéticas que no cuentan con base científica probada.

Por eso, científicos de la Universitat Rovira i Virgili (URV) y del Institut d'Investigació Sanitària Pere i Virgili (IISPV), integrados en el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), han hecho la primera revisión sistemática de todos los estudios de la literatura científica que relacionan dieta y fertilidad masculina.

Los resultados del estudio demuestran que una dieta saludable, rica en algunos nutrientes como los ácidos grasos omega-3, algunos antioxidantes (vitamina E, vitamina C, Beta caroteno, selenio, zinc, criptoxantina y licopeno) y otras vitaminas (vitamina D y folato), y un bajo consumo de ácidos grasos saturados y ácidos grasos trans se asocian a una mejoría de la calidad espermática.

Además, el pescado y marisco, el pollo, cereales, verduras y fruta, o lácteos bajos en grasas, también se asocian a una mejor calidad del semen y/o actividad espermática.

Por el contrario, el consumo excesivo de carnes rojas y procesadas, alimentos ricos en soja, dulces y bebidas edulcoradas, ciertos lácteos enteros, y la ingesta de alcohol y cafeína se asocian, en algunos estudios con una disminución de la calidad espermática.

En referencia a la capacidad de fecundación, un elevado consumo de alcohol, cafeína y carnes rojas y procesadas en hombres, se ha relacionado negativamente con las probabilidades de embarazo y las tasas de fertilización de las parejas.

Según los investigadores, estos resultados subrayan el valor de seguir una dieta saludable como la Mediterránea, que podría mejorar significativamente la calidad espermática y aumentar la tasa de fecundabilidad de la pareja.

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