Los restaurantes Coque y Zaranda reciben dos nuevas estrellas Michelin

  • Coque, con los hermanos Sandoval al frente, ha merecido su segunda estrella por una "cocina contemporánea, con raíces madrileñas".
  • Zaranda, del cocinero Fernando Arellano, ha logrado su ascenso gracias a "una cocina de autor de excelente técnica"
  • España no consigue ningún nuevo tres estrellas desde que en la edición de 2014 obtuviera su tercera DiverXO, del madrileño David Muñoz.
Los cocineros españoles Fernando Arellano (restaurante Zaranda) (d) y Mario Sandoval (restaurante Coque) (i), posan junto al resposable de la Guía Michelín, Michael Ellis (c), tras recibir dos estrellas Michelín en la gala de presentación de la Guía Michelin España&Portugal 2016.
Los cocineros españoles Fernando Arellano (restaurante Zaranda) (d) y Mario Sandoval (restaurante Coque) (i), posan junto al resposable de la Guía Michelín, Michael Ellis (c), tras recibir dos estrellas Michelín en la gala de presentación de la Guía Michelin España&Portugal 2016.
EFE/lavandeira jr
Los cocineros españoles Fernando Arellano (restaurante Zaranda) (d) y Mario Sandoval (restaurante Coque) (i), posan junto al resposable de la Guía Michelín, Michael Ellis (c), tras recibir dos estrellas Michelín en la gala de presentación de la Guía Michelin España&Portugal 2016.

Los restaurantes Coque, en Humanes (Madrid), y Zaranda, en Es Capdellà (Mallorca), ganan su segunda estrella en la Guía Michelin España & Portugal 2016, que no recoge ningún nuevo triestrellado y apuesta por la cantera con 15 primeros reconocimientos, principalmente en Andalucía y Cataluña.

Coque, con los hermanos Mario, Rafael y Juan Diego Sandoval al frente, ha merecido su segunda estrella por una "cocina contemporánea, con raíces madrileñas" que se expresa en dos menús degustación "con increíbles juego cromáticos y exquisitas presentaciones", ha dicho este miércoles durante la presentación de la prestigiosa guía en Santiago de Compostela su director internacional, Michael Ellis.

Una estrella que viajó de Madrid a Mallorca

Zaranda, del cocinero Fernando Arellano, ha logrado su ascenso gracias a "una cocina de autor, de excelente técnica, que busca la complicidad con la calidad de los productos locales, para conseguir sorprendentes fusiones de sabores". El restaurante ya ganó una estrella cuando abrió en Madrid, pero se mudó hace una década a Mallorca, donde la recupera ahora.

España no consigue ningún nuevo tres estrellas desde que en la edición de 2014 obtuviera su tercera DiverXO, del madrileño David Muñoz, pero en la de 2016 conserva su olimpo de ocho triestrellados con Akelarre, Arzak, Azurmendi, El Celler de Can Roca, DiverXO, Martín Berasategui y Sant Pau gracias a que "han mantenido el magnífico nivel en sus prestaciones".

El mayor crecimiento se da en las primeras estrellas, que los doce inspectores de Michelin otorgan a 15 restaurantes, ocho de los cuales están en Andalucía y Cataluña: Sollo, Messina y Kabuki Raw en la provincia de Málaga; Acanthum en Huelva, Disfrutar, Hoja Santa y Tresmacarrons en Barcelona, y Emporium en Castelló d'Empúries (Girona).

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