Esto es lo que le pasa a tu cuerpo si comes aguacate todos los días

Este fruto tiene un alto contenido nutricional con alrededor de 15 nutrientes como la vitaminas A, C y E, Potasio, Magnesio, Hierro, Calcio y Sodio. Entre los beneficios del aguacate, puede reducir los niveles de colesterol malo en sangre.
Esto es lo que le pasa a tu cuerpo si comes aguacate todos los días
Una tostada con aguacate y salmón
ERNESTO R AGEITOS
Esto es lo que le pasa a tu cuerpo si comes aguacate todos los días

De unos años a esta parte son más los alimentos internacionales que pasan a formar parte de nuestra dieta de forma habitual. Este el caso del aguacate, una fruta típica de México, Colombia y Venezuela, pero que ya tiene mucha presencia en España gracias a sus beneficios para la salud

Lo cierto es que este alimento es ideal para mantener una dieta saludable y equilibrada al ser rico en vitaminas, ácidos grasos monoinsaturados, minerales como el potasio, ácido fólico, también recomendable para mujeres embarazadas, y fibra. Además, las grasas que contiene son beneficiosas, puesto que en su mayor parte son monoinsaturadas, es decir, ayudan a reducir el colesterol malo.

Respecto a su composición vitamínica, este fruto es rico en vitamina A ,C y E con potentes propiedades antioxidantes para proteger a las células de la influencia de los radicales libres. A todo ello se le añade una gran cantidad de potasio entre sus minerales, y otros como el magnesio, que le otorgan propiedades que contribuyen al respecto funcionamiento del sistema nervioso y del muscular. 

¿Qué pasa si uno come aguacate todos los días?

Comer aguacate como parte de la dieta diaria puede ayudar a mejorar la salud intestinal, según un estudio de la Universidad de Illinois, en Estados Unidos). El aguacate es un alimento saludable que es alto en fibra dietética y grasa monoinsaturada. Sin embargo, no estaba claro cómo el aguacate afecta a los microbios del sistema gastrointestinal.

"Sabemos que comer aguacates ayuda a sentirse lleno y, además, reduce la concentración de colesterol en la sangre, pero no sabíamos cómo influye en los microbios del intestino y en los metabolitos que producen los microbios", ha comentado Sharon Thompson, autora principal del estudio, publicado en la revista científica Journal of Nutrition.

Los investigadores descubrieron que las personas que comían aguacate todos los días como parte de una comida tenían una mayor abundancia de microbios intestinales que descomponen la fibra y producen metabolitos que mejoran la salud intestinal. También tenían una mayor diversidad microbiana en comparación con las personas que no recibieron las comidas de aguacate en el estudio.

¿Qué beneficios tiene este fruto para la salud?

Este tipo de grasas que contiene el aguacate, de en torno a unos 9 gramos por cada 100 gramos consumidos, son beneficiosas a la hora de prevenir ciertos problemas de salud como los cardiovasculares. Además, ayudan a regular los triglicéridos y aumentan los niveles en sangre de colesterol HDL (bueno), por lo que está indicado en personas con un elevado colesterol LDL (malo).

Aguacate
Aguacate
Kiko Jimenez

Asimismo, este alimento es rico en fibra soluble, fibra insoluble y grasas monosaturadas: tres componentes que ciertos estudios han encontrado que pueden ayudar al cuerpo a controlar los niveles de azúcar en sangre. Esto coincide con las recomendaciones que incluyen el aguacate como un alimento  que puede formar parte de una dieta saludable y equilibrada, una medida fundamental en los tratamientos tanto curativos como preventivos de la diabetes de tipo 2.

¿Cuántas veces a la semana se puede comer aguacate?

Un artículo publicado en la revista Journal of the American Heart Association, que detalla los resultados de una investigación llevada a cabo por científicos adscritos a la Universidad de Harvard. 

Pues bien, tras ajustar otros factores dietéticos y de estilo de vida, los investigadores encontraron que las personas que comían aguacates dos o más veces a la semana tenían un riesgo un 16% menor de padecer enfermedad cardiovascular y un riesgo un 21% menor de padecer enfermedad coronaria, en comparación con aquellos que no los consumían. En cambio, no se encontró ninguna relación entre el consumo de aguacate y el riesgo de ictus.

De todas formas, la investigación incide en la importancia del consumo de grasas insaturadas vegetales a la hora de reducir el riesgo de sufrir enfermedad cardiovascular; siempre teniendo en cuenta también otros aspectos como el balance calórico y nutricional.

Valor nutricional

Estas son las propiedades del aguacate por cada 100 gramos:

  • Calorías: 160 calorías
  • ​Grasas totales: 15 gramos
  • ​Sodio: 7 miligramos
  • ​Potasio: 485 miligramos
  • ​Hidratos de Carbono: 9 gramos

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