Los beneficios de comer fruta con el estómago vacío según los expertos y sus desventajas

La fruta debe estar presente en una dieta equilibrada y saludable. No obstante, alrededor de la gran cantidad de variedades existentes de este alimento, hay diversas opiniones sobre cuándo y cómo es la mejor forma de comerla. ¿Antes de las comidas o después? ¿Con el estómago lleno o vacío?

La media española de consumo de fruta fresca es de 91,8 kilos por persona, un descenso de 7,94 kilos en 2020. Y es que en el año de la pandemia hubo mucho más consumo de este tipo de productos.
La media española de consumo de fruta fresca es de 91,8 kilos por persona, un descenso de 7,94.
Pixabay/diapicard
La media española de consumo de fruta fresca es de 91,8 kilos por persona, un descenso de 7,94 kilos en 2020. Y es que en el año de la pandemia hubo mucho más consumo de este tipo de productos.

En España se llega a consumir uno 92 kilos por persona de fruta fresca al año. Este alimento es esencial en una dieta equilibrada y saludable, ya que aporta grandes beneficios a nuestro organismo. Es rica en minerales, vitaminas y otros nutrientes que ayudan al correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Alrededor de su ingesta hay diversas teorías que generan las dudas de cuándo y cómo es mejor comerlas. No obstante, la verdadera realidad es que es mejor que estén presentes en nuestra alimentación, a que no estén.

En cuestiones de nutrición en particular, así como de salud general, la forma en la que consigamos los nutrientes y cómo nos afecten dependerá de cada persona. El deseo de muchos nutricionistas es que cada una tuviera una dieta personalizada, basada en su expediente médico y en sus enfermedades. Sin embargo, es una cuestión inviable, y por ello los datos alimenticios se toman como generales. Así pues, vamos a detallar cuáles son los beneficios o contraindicaciones de tomar fruta con el estómago vacío.

Beneficios de comer fruta con el estómago vacío

Entre otros nutrientes saludables, las frutas nos aportan vitaminas, antioxidantes y fibra. Tienes multitud de opciones para elegir, aunque lo más recomendable es que apuestes por la fruta fresca de temporada y la comas sin piel y bien lavada. Se aconseja consumir, al menos, tres piezas al día.
Entre otros nutrientes saludables, las frutas nos aportan vitaminas, antioxidantes y fibra.
PIXABAY / SILVIARITA

El mejor momento para ingerir fruta, según los nutricionistas, es a primera hora de la mañana. Las propiedades que contienen estas hacen que el organismo empiece el día con una buena carga de nutrientes. La fibra hace que el proceso de digestión se vea favorecido desde el primer momento de la mañana. Y además, al tener un alto contenido en agua, también es saciante.

Nada más despertarnos, el cuerpo necesita una carga grande energía. De ahí el refrán de desayunar como un rey. Algunas frutas son potentes fuentes de hidratos de carbono naturales, lo que nos puede dar un buen impulso para afrontar la rutina del día.

Hay quien dice que es bueno tomar fruta en ayunas porque los nutrientes son mejor absorbidos. Bien, hay que destacar que la mayor parte de los nutrientes se absorben a través del intestino y que el estómago solo tiene la responsabilidad de digerirlos en sus ácidos. Por ello, es aquí donde radican algunas contraindicaciones. 

Contraindicaciones de tomar fruta en ayunas

Batido de plátano con avena para desayunar
Batido de plátano con avena para desayunar, una buena combinación.
Wagner Soares (iStock)

Algunas frutas tienen una gran carga de acidez, lo que provoca problemas estomacales si se ingirieran en ayudas. Además, en casos concretos como el de la pera, su fibra cruda puede lesionar la mucosa del estómago. O en el del plátano, que provoca una digestión pesada si está muy maduro y es una fruta que tienden a absorberse muy rápido, haciendo decaer nuestra energía en cuestión de poco tiempo.

Por otra parte, no hay que olvidar que la fruta es rica en glucosa y fructosa. Se ha demostrado que pueden elevar los niveles en sangre, hasta el punto de provocar picos de aumento rápido de azúcar. Esto es un riesgo para la salud, pero sobre todo para personas que padecen diabetes o algún tipo de intolerancia a la fructosa. 

En conclusión, ¿tiene beneficios y contraindicaciones?

Listado de frutas de temporada en abril.
Variedad de fruta.
Getty Images

Es cierto que sus grandes beneficios se originan en la rotura del ayuno. Sin embargo, la primera comida del día no se puede hacer simplemente a base de fruta, hay que añadir proteínas, grasas y otros alimentos. La fruta acompañada de otros alimentos se absorberá algo más lenta, pero evitarás molestias estomacales.

Con respecto al resto del día, habrá momentos en los que ingerir únicamente una fruta sea tu opción. Para ello, debes elegir aquellas que contengan un bajo nivel de acidez o aquellas que hayas observado que te sientan mejor. Pero, sobre todo, evita su consumo por la noche, ya que el cuerpo procesa más lentamente y pueden darse picos altos de azúcar y presentar riesgos en la salud.

En conclusión, como bien se comentaba anteriormente, la fruta que esté siempre presente en la dieta, pero si es acompañada mejor. Lo mejor es utilizar frutas, proteínas y grasas saludables en un mismo momento. O bien fruta combinada con yogur, o bien acompañada por frutos secos. 

Referencias

Coma frutas y verduras, y viva más tiempo | NIH MedlinePlus Magazine. (s. f.). NIH MedlinePlus Magazine. https://magazine.medlineplus.gov/es/art%C3%ADculo/coma-frutas-y-verduras-y-viva-ma-tiempo

Saludigestivo. (s. f.). Intolerancia a la fructosa » Saludigestivo. Saludigestivo. https://www.saludigestivo.es/mes-saludigestivo/intolerancia-la-fructosa/intolerancia-la-fructosa-profundizacion/

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