El aceite de oliva virgen extra continúa subiendo: acumula ya un incremento interanual del 73%

Ha tenido que ser la exigencia de Junts para salvar los decretos que el Gobierno ha llevado este miércoles al Congreso la que ha empujado al Ejecutivo a eliminar el IVA del aceite de oliva, uno de los alimentos clave de las cocinas españolas y de la dieta mediterránea que sufre, sin embargo, un encarecimiento histórico en los últimos meses.
Aceite de oliva.
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Ha tenido que ser la exigencia de Junts para salvar los decretos que el Gobierno ha llevado este miércoles al Congreso la que ha empujado al Ejecutivo a eliminar el IVA del aceite de oliva, uno de los alimentos clave de las cocinas españolas y de la dieta mediterránea que sufre, sin embargo, un encarecimiento histórico en los últimos meses.

El 'oro liquido', como ya se ha apodado al aceite de oliva virgen extra, no para de subir su precio en supermercados, acumulando ya un incremento interanual del 72,8% (un 4% más que hace un mes), según un estudio realizado por FACUA-Consumidores en Acción que analiza la evolución de los precios de los productos básicos con rebaja de IVA durante el último año. 

Tan solo en el último mes, el aceite ha subido un 4,3% en los puntos de venta. El producto que más se ha encarecido entre enero y febrero de 2024 ha sido el virgen extra Alcampo Gourmet Arbequina en formato de 500 mililitros, que ha pasado de 6,24 a 9,94 euros (un 59,3% más caro).

Otros productos como las manzanas fuji han experimentado una subida interanual del 37%, y las golden cuestan un 19,1% en los supermercados. Por su parte, la bandeja de fresas de 500 gramos se han encarecido un 27,% en los últimos doce meses y las peras un 23,6%. 

Por su parte, el champiñón laminado ha sido una de las verduras que más se ha encarecido. Ahora cuesta un 15,5% más que en 2023 pese a que en el último mes ha registrado una bajada del 5,5%. El kilo de cebollas  también ha aumentado su precio un 13,2% en los supermercados en este mismo periodo de tiempo y el de zanahorias un 12,3%. El precio de la lechuga iceberg ha crecido un  5,9%.

En cuanto a las legumbres, las lentejas pardina han subido de media un 13,3% en los últimos 12 meses. Por otro lado, el arroz redondo ha registrado un aumento del 2,5% de su precio y la malla de patatas de cinco kilos, un 4,1%. 

El aceite de girasol, el producto que más ha bajado

El aceite de girasol ha sido uno de los productos que más se han abaratado durante el último año. En este caso, la bajada es de media un 27,8% en los últimos doce meses, pasando de los 3,14 euros en febrero de 2023 a 1,99 euros en el mismo mes de 2024 en algunos supermercados.

Algunas frutas también han experimentado bajadas, como por ejemplo los limones, que cuestan un 11,3% que en febrero de 2023. La malla de naranjas de 4 kilos cuesta actualmente un 9,6% menos. En en este caso, el 9% de esta bajada acumulada se ha registrado en el último mes.

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