Este es uno de los destinos favoritos de Sevilla para visitar en invierno y que es popular por sus mantecados y su aceite de oliva

Estepa, uno de los destinos favoritos de Sevilla para visitar en invierno.
Estepa, uno de los destinos favoritos de Sevilla para visitar en invierno.
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Estepa, uno de los destinos favoritos de Sevilla para visitar en invierno.

Andalucía se caracteriza por ser una de las comunidades autónomas de España donde mejor clima se registra. Sus buenas temperaturas durante todo el año hacen que sea uno de los destinos favoritos para visitar en vacaciones.

Si bien hay ciudades como Sevilla que en verano es mejor evitar, ya que en ella predominan los termómetros que sobrepasan los 40 °C, en invierno es un lugar agradable de visitar, pues precisamente el buen tiempo que le caracteriza hace que la gente escoja la capital andaluza como destino vacacional.

Pero Sevilla no es solo su ciudad principal. La provincia está compuesta por diferentes municipios y pueblos que recogen su propia historia, cultura y tradiciones.

Estepa, 'la ciudad del mantecado'

Uno de ellos es Estepa, conocida como 'la ciudad del mantecado'. Este municipio situado al sureste de Sevilla, se caracteriza por ser referente en la industria del mantecado, contando con el certificado de calidad de Indicación Geográfica Protegida Mantecados y Polvorones de Estepa.

Los primeros datos de mantecados en Estepa datan del año 1559 y hacen referencia al convento de Santa Clara, donde se han elaborado este tipo de dulces desde hace 400 años. Estos empezaron a comercializarse gracias a Micaela Ruiz Téllez, alias La Colchona, y su marido. 

Esta mujer se encargaba de hacer las matanzas de los cerdos para que en las fábricas se pudiera elaborar los dulces y que así llegaran a tiempo en las fechas oportunas: Navidad.

Con el paso del tiempo, Estepa se ha ido poblando de decenas de fábricas donde se elaboran y producen este tipo de dulces navideños, así como tiendas donde se venden. La Flor de Estepa, la Fortaleza y San Enrique son algunas de las más populares.

Además de su industria de mantecados, también cuenta con una gran industria de aceite de oliva virgen extra. Estepa es el primer municipio sevillano en conseguir la Denominación de Origen de Sevilla. Esto se debe a las características naturales de la zona, entre las que destacan los suelos rojos mediterráneos y los blancos calizos, que propician un marco idóneo para el afloramiento del olivar.

Pero en Estepa no todo es gastronomía. Declarado como Conjunto Histórico Artístico Nacional desde el año 1965, este municipio cuenta con zonas de interés cultural e histórico para visitar. Entre ellas destacan:

  • El mirador del Balcón de Andalucía, ubicado en el Cerro de San Cristóbal.
  • La Torre de la Victoria, declarada Monumento Nacional en 1955
  • Las iglesias barrocas situadas en el centro del pueblo, tales como: la Iglesia de Santa María la Mayor, la Iglesia y Convento de Santa Clara, Iglesia de San Sebastián y la Ermita de San Marcos.

Mapa de los lugares de interés en Estepa

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