Se desconocé qué causó la intoxicación que mató al popular chef Michael Chiarello

Michael Chiarello, en una imagen de su Instagram.
Michael Chiarello, en una imagen de su Instagram.
chefchiarello / Instagram
Michael Chiarello, en una imagen de su Instagram.

El chef Michael Chiarello, propietario de más de 10 restaurantes en California, su tierra, falleció la pasada semana en el Centro Médico Queen of the Valley en Napa, California, al parecer, por una intoxicación alimentaria.

Chiarello era conocido por aparecer en programas gastronómicos, además de presentar su propio programa,  Easy Entertaining con Michael Chiarello (Entretenimiento sencillo con MC).

Un comunicado emitido por su grupo empresarial, lamentó la muerte del cocinero, de 61 años. "Su brillantez culinaria, su creatividad ilimitada y su compromiso inquebrantable con la familia estaban en el centro de su ser. Unía a las personas a través de la alegría de las comidas compartidas, fomentando recuerdos duraderos alrededor de la mesa".

Pero una semana después de su tráfico fallecimiento, no se conocen aún las causas que provocaron la anafilaxia que terminó con Chiarello. 

El chef intervino en muchos programas culinarios.
El chef intervino en muchos programas culinarios.
CEDIDA

"Los médicos no saben qué causó la reacción alérgica y la familia tampoco", dijo un representante de la empresa al medio, quien añadió que "es posible que nunca lo sepan".

Según el doctor Inderpal Randhawa, director ejecutivo y fundador del Food Allergy Institute, que una persona descubra una alergia potencialmente mortal en un momento posterior de su vida es "raro, pero sucede".

Randhawa dijo también a People: "Dos tercios de los adultos con anafilaxia alimentaria desarrollan la enfermedad después de los 18 años".

El médico agregó que "varios factores pueden empeorar las reacciones alérgicas", incluidos los medicamentos para la disfunción eréctil, las enfermedades autoinmunes y los medicamentos para la presión arterial.

"La combinación de varios factores a la vez durante una pequeña exposición a un alérgeno alimentario puede provocar un evento potencialmente mortal", concluyó el Dr. Randhawa.

Un shock anafiláctico es una reacción alérgica grave que puede poner en riesgo la vida de una persona. Esto se caracteriza por un descenso rápido y peligroso de la presión arterial y dificultades respiratorias.

En personas con alergias, la anafilaxis puede ocurrir en cuestión de minutos después de la exposición a una sustancia específica que desencadena la alergia, conocida como alérgeno.

Es una condición médica de emergencia que requiere atención médica inmediata, generalmente con la administración de epinefrina y otros tratamientos para revertir los síntomas y estabilizar al paciente.

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