Por qué continúa subiendo el precio del aceite de oliva

A poco más de un mes para su recolecta, hay olivos sin fruto o con aceitunas secas.
A poco más de un mes para su recolecta, hay olivos sin fruto o con aceitunas secas.
A poco más de un mes para su recolecta, hay olivos sin fruto o con aceitunas secas.
A poco más de un mes para su recolecta, hay olivos sin fruto o con aceitunas secas.
Atlas

El precio del aceite de oliva sigue disparado, y podría seguir subiendo todavía más. El principal motivo: la escasez de la producción de la última campaña como consecuencia de la sequía que ha atravesado el país.

Como detalla la organización agraria UPA ha detallado que en Andalucía, el precio en origen del aceite producido por litro se ha incrementado en el último año en un 30-35%. "Con la producción de dos años no vamos a ser capaces ni siquiera de producir lo que se genera en una campaña media en España", alertan en declaraciones recogidas por Europa Press.

Las previsiones actuales tendrán consecuencias directas para los consumidores, puesto que los precios continuarán creciendo. Ahora, el precio medio del aceite de oliva virgen extra es de aproximadamente ocho euros y medio el litro.

La sequía y el calor, principales motivos

"El incremento de precios ha provocado que el consumidor nacional haya contraído un poco el volumen de aceite que compra", añaden. La producción de aceite en la última campaña, según UPA, ha caído en 660.000 toneladas, y a estos datos se suman las malas perspectivas de esta campaña. 

La situación "es negativa" por la "sequía que arrastramos desde hace más de dos años y las altas temperaturas que tuvimos en plena época de floración del olivar en prácticamente toda la zona olivarera de nuestro país", subrayan. Como consecuencia, se tensionarán los mercados. En el mejor de los casos, la próxima campaña "igualará la cifra de producción del año pasado".

En definitiva, esta situación provocará "tensión y dificultad para todo el mercado y para toda la cadena de valor, empezando por el papel de los agricultores, que de poco sirve el precio que tiene ahora el aceite en origen, cuando no existe, lamentablemente, una cosecha significativa que poder vender", concluyen.  

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