España afronta "el mejor verano de la historia" del turismo con alrededor de 44.000 camareros y cocineros menos

Evolución de los empleos en el sector hostelería.
Evolución de los empleos en el sector hostelería.
Henar de Pedro
Evolución de los empleos en el sector hostelería.

España está a las puertas del mejor verano turístico de la historia. La previsión es que se alcance la cifra récord de 50 millones de turistas a lo largo de los tres meses de la temporada alta. Sin embargo, el sector se verá forzado a afrontar esta escalada de llegadas, pernoctaciones y gasto turístico con un grave déficit de profesionales de hostelería: se han perdido más de 32.000 empleos de camareros y alrededor de 12.000 puestos de ayudantes de cocina y cocineros en los últimos cuatro años.

"Sin mejoras en la calidad de empleo, la falta de profesionales pondrá en peligro la calidad del servicio", han alertado este lunes en la Federación de Servicios del sindicato Comisiones Obreras durante la presentación de su estudio 'El modelo turístico ante la encrucijada de la recuperación'. 

Los portavoces sindicales han pedido aprovechar el "fuerte tirón del sector" y los fondos Next Generation de la UE para apostar por un sector turístico sostenible también en lo social: con mejores salarios, jornadas y descansos adecuados, cargas de trabajo apropiadas y condiciones habitacionales en zonas tensionadas, como la costa y las islas, que permitan dar cobertura a todo un catálogo de profesiones resentidas".

El estudio de CC OO estima que este verano se alcancen los 50 millones de turistas, entre españoles (51%) y extranjeros (49%). Podrían llegar a 160  millones las pernoctaciones y a 280.000 el personal empleado. 

Sin embargo, desde el sindicato alertan de una pérdida de 1,2% de profesionales en el sector de la hostelería en el primer trimestre de 2023 en relación al primer trimestre de 2019, cuando se vivió el anterior récord turístico. Las ocupaciones que más empleo pierden, donde se produce 'la gran renuncia', son las de camareros (-32.000), empleados de la limpieza de oficinas y hoteles (-11.000) y ayudantes de cocina y cocineros (-12.000).

"Este verano faltarán profesionales sobre todo en zonas tensionadas de turismo de sol y playa: la costa mediterránea y las islas", anunciaron los responsables de Comisiones Obreras.

'La gran renuncia' afecta a bares y restaurantes

'La gran renuncia' es como se conoce a un fenómeno social, detectado primero en Estados Unidos, según el cual empleados de determinadas profesiones renunciaban de manera masiva a sus empleos. El estudio de CC OO ha detectado la fuga de hasta 75.000 trabajadores del sector de hostelería desde el inicio de la pandemia.  

José María Martínez, responsable sindical de la Federación de Servicios de Comisiones Obreras, ha enumerado las causas que provocan tal espantada: "En el sector de la hostelería las condiciones siguen siendo duras y precarias, con prolongación de jornadas no retribuidas, pagos en B, salarios informales en forma de propinas, turnos duros y horarios complicados y eso explica la falta de profesionales", ha asegurado.

¿Y de qué huyen los trabajadores de la restauración? El sindicato ha asegurado que los trabajadores abandonan ante un 24% de parcialidad y un 53% menos de salario medio. "En 2022 el salario medio bruto con seguridad social era en España de 2.838 euros, pero en hostelería era de 1.516 euros". Incluso se ha detectado una disminución "constante" y "alarmante" en el número de alumnos que cursan estudios de turismo, tanto en Secundaria como en la Universidad. "No es que la gente no quiera trabajar, es que no quieren las condiciones que le ofrecen en hostelería: los salarios y los horarios".

Desde el sindicato han alertado, por último, del riesgo de que la falta de profesionales conduzca este verano a una explotación de personal muy necesitado "con bajos salarios y poca calidad de empleo". Martínez ha denunciado el caso real de dos empleados de hostelería de origen nicaragüense, sin papeles, que fueron detectados en Murcia trabajando en una cafetería en turnos de 70 horas semanales con bajos salarios en B".

A su juicio, lo deseable sería alcanzar un acuerdo equilibrado en la negociación colectiva de "salarios justos" y mejoras en la contratación de fijos discontinuo para hacer el sector atractivo: "Si no es así, habrá tensión, precariedad, abandono y fugas a otros sectores".

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