Nuevo brote de peste porcina en China después de que la última dejara 2 millones de cerdos muertos

Imagen de archivo de un cerdo.
Imagen de archivo de un cerdo.
EUROPA PRESS
Imagen de archivo de un cerdo.

Varias zonas de China se están enfrentando de nuevo a brotes de peste porcina africana, una enfermedad que puede alcanzar hasta un 100 % de tasa de mortalidad entre los cerdos y que entre mediados de 2018 y 2019 acabó con la vida de decenas de millones de estos animales en el país.

La peste porcina africana es una enfermedad hemorrágica altamente contagiosa que puede causar la muerte a cerdos y jabalíes entre dos y diez días después de que la contraigan. 

Según el portal de noticias local Sohu, 18 de las 31 regiones del país ya han experimentado nuevos casos de esta enfermedad, con especial incidencia en Liaoning (noreste), Shandong (este), Hebei (norte) y Shanxi (norte)

Estimaciones de Blooomberg apuntan a que China perdió casi la mitad de sus cerdos durante el último brote a gran escala de la enfermedad, inofensiva para humanos y otros animales. 

Analistas citados por ese medio prevén que el actual brote podría hacer que gigante asiático perdiera entre un 8 y un 15 por ciento de la producción de cerdo, del que es el primer productor y consumidor mundial, ya que su carne es una de las principales fuentes de alimentación de la población nacional. 

Esto podría hacer que los precios de esta carne subieran a partir del segundo trimestre, elevando los temores a que se repita una situación como la vivida durante el último brote, que hizo que en 2019 su coste para los consumidores se disparase un 42,5 % interanual.

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