'DeGustaMadrid', las jornadas de degustación para promover el campo y el producto local

  • Durante el primer semestre del año se celebrarán 10 jornadas destinadas a sectores de la agroalimentación.
'DeGustaMadrid', jornadas de degustación de alimentos.
'DeGustaMadrid', jornadas de degustación de alimentos.
Comunidad de Madrid
'DeGustaMadrid', jornadas de degustación de alimentos.

La Comunidad de Madrid volverá este año a reforzar su apoyo al producto local, la industria agroalimentaria y el campo de la región con la vuelta del programa 'DeGustaMadrid', donde está previsto que se realicen diez jornadas, entre enero y julio, de degustación de alimentos abiertas a representantes de sectores directamente implicados con la agroalimentación. Los ciudadanos de a pie también podrán disfrutar de este programa.

En esta nueva edición, el Gobierno que preside Isabel Díaz Ayuso, a través del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), expondrá productos de la región y de vinos amparados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Madrid

La consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura, Paloma Martín, ha explicado que, tras los excelentes resultados de la edición pasada, "el Ejecutivo regional ha querido ir un paso más allá y centrar los esfuerzos de estas nuevas jornadas divulgativas en sectores con repercusión e influencia en amplios sectores de la sociedad". Alguno de estos son: la comunicación, la gastronomía, el turismo y el profesorado de escuelas de hostelería e investigadores universitarios.

"Con ello", ha proseguido, "la Comunidad de Madrid quiere redoblar sus esfuerzos para fomentar el consumo de los alimentos de Madrid y, con ello, contribuir a la rentabilidad de nuestro entorno rural de una forma sostenible".

Durante el primer encuentro de este programa, se promocionará el garbanzo de Dagando de Arriba, las verduras de la huerta de Villa del Prado, la carne 100% autóctona y los productos de Casa Santoña, han informado desde la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura. 

Menú de degustación

Bajo el lema, 'DeGustaMadrid: Prueba, conoce, disfruta', los participantes podrán degustar un menú con miel, verduras, queso, carne, aceite, lácteos, dulces, cerveza... elaborado cada vez por un chef de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE).

'DeGustaMadrid', jornadas de degustación de alimentos.
'DeGustaMadrid', jornadas de degustación de alimentos.
Comunidad de Madrid

Además, mientras disfrutan de los productos locales de Madrid, estos podrá ir conociendo, durante aproximadamente dos horas, los proyectos de I+D en favor del campo madrileño de la mano de los investigadores del IMIDRA, y a los productores de la región integrados en diferentes cooperativas, representantes de empresas integradas en la Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la región (ASEACAM), la marca M Producto Certificado, así como de artículos ecológicos certificados por el Comité de Agricultura Ecológica –CAEM–.

Unas 500 personas

El año pasado, este programa congregó a cerca de 500 personas, durante 21 jornadas temáticas desde febrero a noviembre, que pudieron probar más de 100 productos que se elaboran en la región, de la mano de 40 productores.

Esta iniciativa se une a otras puestas en marcha por el Ejecutivo regional con el fin de promocionar los alimentos de la región y acercarlos a los consumidores. Entre ellas, cabe destacar la puesta en funcionamiento en 2014 de la marca de garantía de calidad M Producto Certificado. "Desde su creación, son muchos los profesionales y empresas agroalimentarias que han querido adherirse a este distintivo. Más de 500 empresas y de 4.000 artículos cuentan ya con este sello", han detallado desde la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura.

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