José Luis no encuentra camareros para su negocio: "Buscábamos a 9 personas con experiencia y nadie se presentó"

El hostelero José Luis Pardo, entrevistado en el programa 'Espejo Público'.
El hostelero José Luis Pardo, entrevistado en el programa 'Espejo Público'.
ANTENA 3
El hostelero José Luis Pardo, entrevistado en el programa 'Espejo Público'.

Desde hace meses, el sector de la hostelería en España afronta una crisis debida a la falta de personal cualificado, una situación que se agravó el pasado verano, cuando la mitad de las vacantes ofertadas para esta época han quedado desiertas al ser imposible encontrar personal disponible. Este panorama continúa en otoño, tal y como ha puesto en evidencia José Luis Pardo, un hostelero gallego entrevistado en el programa Espejo Público de Antena 3.

Según ha explicado este hostelero de Lugo, él y su socio planeaban emprender un nuevo negocio: "Era un nuevo proyecto que teníamos para abrir un nuevo local, necesitábamos a ocho o nueve personas, pedíamos un mínimo de experiencia laboral de un año o estudios, y nos fue imposible encontrar gente que estuviera cualificada", ha indicado.

Tal y como ha contado Pardo, la dificultad ha sido tal que ni siquiera llegaron a presentarse candidatos para esta oferta de empleo. "Poníamos los anuncios y había contacto previo, quedábamos para hacer la entrevista, y no se presentaban", ha comentado.

En su caso, este hostelero ha destacado que el problema laboral pasa más por la falta de personal cualificado que por las condiciones que se ofrecían, que, en su opinión, eran buenas: un sueldo por encima de la media y dos días y medio de libranza a la semana. 

"Creemos que en hostelería hay gente que quiere trabajar, pero es gente sin experiencia, que no tiene unos estudios. Hace falta ese mínimo de conocimientos, un ciclo, seis meses, para que por lo menos el personal laboral sepa hacer un café, poner un vino... No necesitamos estudios universitarios, sino gente un poco formada", ha apuntado.

Por ello, José Luis Pardo ha reivindicado que "se creen escuelas de formación continua, donde la gente se pueda apuntar para formarse un poco", concluye.

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