La solución para que los vasos no salgan blancos del lavavajillas

Un lavavajillas.
Un lavavajillas.
Wikimedia Commons.
Un lavavajillas.

¿Sueles usar el lavavajillas para limpiar el menaje del hogar? ¿Se quedan restos o manchas blanquecinas tras el lavado? Este es uno de los electrodomésticos más demandados en las viviendas, ya que facilitan las tareas del hogar. 

Sin embargo, "tener unos vasos que han pasado de cristalinos a blanquecinos es la prueba de que el lavado no siempre resulta perfecto", advierten en la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Pero, ¿a qué se debe? ¿Es un problema del lavavajillas? Como detalla la OCU, la apariencia de nuestros vasos tras el lavado se debe a tres factores: la cal del agua, el detergente y la corrosión del vidrio. Entonces, ¿cuál es la solución para evitar que adquiera este color?

Cómo influye la dureza del agua

La dureza del agua es uno de los motivos principales por el que aparece este tono blanquecino. "Si vives en una zona con agua dura o con una alta densidad de piedra caliza, probablemente tengas problemas con la cal en tu lavavajillas", indican. En este sentido, la dureza puede ser:

  • Blanda: los niveles de carbonato de calcio son inferiores a 60 mg/l.
  • Moderadamente dura: entre 60-120 mg/l.
  • Dura: entre 120 y 180 mg/l.
  • Muy dura: superiores a 180 mg/l.

De esta manera, la OCU recoge varias recomendaciones para reducir los efectos de la cal del agua en nuestros cubiertos:

  • Regular la cantidad de sal del lavavajillas en función del lugar en el que se reside.
  • Utilizar sal regeneradora para el lavavajillas.
  • Ajustar los ciclos de lavado.
  • Usar un detergente adecuado para evitar residuos teniendo en cuenta su rendimiento. 
  • Reducir la temperatura de lavado con programas inferiores a los 55 grados. 

Cuáles son las causas 

Para tratar de dar con la causa que está provocando esta generación de residuos blancos en los vasos, la OCU aconseja seguir los siguientes pasos:

  • Dejar los vasos en una solución compuesta por un vaso de vinagre y tres de agua durante, al menos, media hora. Después, prueba a lavarlos a mano. 
  • Tras hacer este paso, si la capa blanquecina desaparece, el problema puede deberse a "un ajuste insuficiente del depósito de sal". Entonces, lo más recomendable sería aumentarlo a otro nivel superior.
  • Si esta solución no tiene efecto, el color se deberá a "una calidad insuficiente del vidrio", por lo que la corrosión será irreversible.

Por otro lado, esta capa blanca en los vasos también puede deberse a otros motivos, como usar demasiado detergente o añadir una cantidad de sal elevada.

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