Villalobos, "satisfecho ante el inminente anuncio de EEUU sobre reducción de aranceles a aceituna negra y mesa"

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha mostrado su "satisfacción ante la inminente resolución" que realizará la administración americana, presidida por Joe Biden, sobre la reducción de los aranceles que gravan a la aceituna negra y de mesa desde el año 2018 en pleno mandato del anterior presidente, Donald Trump.
Villalobos, "satisfecho ante el inminente anuncio de EEUU sobre reducción de aranceles a aceituna negra y mesa"
Villalobos, "satisfecho ante el inminente anuncio de EEUU sobre reducción de aranceles a aceituna negra y mesa"
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Villalobos, "satisfecho ante el inminente anuncio de EEUU sobre reducción de aranceles a aceituna negra y mesa"

En un comunicado, la Diputación apunta a las declaraciones del ministro de Agricultura, Luis Planas, quien ha manifestado a los medios de comunicación que el gobierno americano, a través de la administración de Comercio, "podría anunciar muy pronto la reducción de manera considerable de los impuestos que de manera tan injusta pesan sobre este producto español". Ante tales anuncios, Villalobos ha manifestado y agradecido al Gobierno de España "la extraordinaria labor llevada a cabo con la que se conseguirá, sin duda, una importante reducción en los aranceles y así lograr la vuelta a la senda de la coherencia".

El mandatario provincial ha precisado que "hablar de aceituna negra española, andaluza y sevillana es hablar de calidad de producto, innovación en la producción y de miles de puestos de trabajo, con una facturación de 70 millones de euros, antes de la imposición de los aranceles". Para Villalobos, "la aceituna sevillana, no solo negra, significa la existencia de 134 entamadoras en la provincia y 8.000 empleos, desde el olivo hasta el producto ya envasado". "Un producto, en definitiva, que se exporta y está presente en 120 países mediante una política comercial que sin duda 'volverá a ser buena para el sector y para todo el agro de la provincia de Sevilla", recalca.

Villalobos considera que, además, "la aceituna negra se ha convertido en un producto delicatessen, como ingrediente en las pizzas de medio mundo y en forma de paté de aceituna prieta que está comercializando un vecino de la localidad de Arahal".

Por último, ha incidido en que "la injusta imposición de los aranceles en 2018 afectó al corazón mismo de la PAC, aceptada en la Organización Mundial del Comercio (OMC) donde EEUU está presente y de acuerdo con sus tratados, de ahí que creíamos firmemente en que había argumentos de peso a favor de la aceituna negra sevillana". "En esos momentos confiábamos en que la UE tomara conciencia de que se trataba de un problema clave en Europa y que tenía que defender con uñas y dientes este asunto. Por todo ello, hoy ya podemos mirar al futuro con otra perspectiva en beneficio de todo el sector y, cómo no, de la sociedad en su conjunto como consumidores que somos de este excelente producto", concluye.

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