Nace un laboratorio gastronómico basado en fusión de materias primas orgánicas con aguacate y mango ecológico

La joven firma malagueña BIOrigen, especializada en la producción y comercialización de aguacate y mango tropical con sello ECO, pone en marcha una propuesta gastronómica pionera en el panorama hostelero andaluz que nace con el objetivo de convertirse en un espacio de referencia para la manufactura y posterior divulgación de recetas elaboradas a partir de aguacate y mango de producción local.
Nace un laboratorio gastronómico basado en fusión de materias primas orgánicas con aguacate y mango ecológico
Nace un laboratorio gastronómico basado en fusión de materias primas orgánicas con aguacate y mango ecológico
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El aguacate, el mango y las frutas tropicales se han convertido en uno de los productos estrella con mayor valor añadido del sector primario andaluz en la franja costera mediterránea. Su popularidad ha crecido en determinados grupos de población que buscan un estilo de vida más saludable y armónico con la naturaleza, unos hábitos 'healthy' que arrancan con la alimentación, el respeto al medio y huella de carbono reducida.

No obstante, queda aún mucho por hacer en lo referente a la exploración y divulgación de las múltiples posibilidades culinarias que ofrecen estos frutos.

Así, con un equipo de cocina joven y dinámico dirigido por el chef malagueño Jesús Martín, el laboratorio gastronómico de restauración BIOrigen tiene previsto abrir sus puertas antes de finales de este mes de mayo con un formato hostelero cercano y de corte minimalista emplazado en el paseo marítimo de Torre del Mar; "uno de los 'Kilómetros 0' de la zona productiva del agro tropical andaluz".

Martín ha explicado que buscan "mostrar al público general todas las posibilidades culinarias que ofrecen estos productos tan valiosos desde el punto de vista nutricional, mostrar qué podemos hacer con ellos en combinación con carnes, pescados y otros productos de proximidad; elaboraciones de repostería, propuestas 'casuales', así como otras más serias; pero sobre todo de divulgar y dar al ciudadano medio toda la información a través de talleres y vídeos para la elaboración de platos sabrosos, sanos y originales, pero también prácticos y viables en el día a día".

"Propuestas sencillas y útiles para que cualquier persona que quiera cuidarse o acercarse a la cocina desde un punto de vista sencillo pueda sacar el máximo partido a estas joyas de nuestro campo y de nuestra dieta", ha incidido Martín.

Asimismo, ha detallado que contarán con el apoyo y asesoramiento de expertos nutricionistas y otros profesionales especializados para buscar el equilibrio entre los valores saludables, el aporte calórico de los platos, "sin descuidar, por supuesto, el disfrute asociado al sabor".

Las TIC jugarán también un destacado papel en el proyecto, pues serán las herramientas tecnológicas las que permitan llevar las propuestas semanales del 'LAB' al gran público, que también podrá acceder a tutoriales, piezas audiovisuales y al propio día a día del restaurante incluso en tiempo real a través de los canales especializados, redes sociales y blog corporativo.

"Queremos crear una comunidad con intereses comunes abierta a todos los perfiles y grupos de edad con el objetivo de generar sinergias mutuas. En este sentido, haremos partícipes a todas las personas que quieran acercarse a nosotros en busca de nuevas ideas para su dieta, nuevos platos y recetas sencillas y prácticas para el día a día. Queremos que pregunten, que nos hagan propuestas, que nos permitan acercarnos a sus elaboraciones y que nos trasladen sus inquietudes", ha asegurado, por su parte, Alejandro Clavero, CEO de BIOrigen y promotor de la iniciativa.

En este sentido, ha sostenido que toda la comunidad tendrá acceso a los productos con los que se trabajen los platos, que serán puestos a disposición del público a través del canal de venta de la propia web corporativa.

Otra de las claves del proyecto es la que tiene que ver con el origen de las materias primas con las que se elaborarán las recetas que, en sintonía con la propia idiosincrasia de la firma, deberán estar adecuadas al concepto de 'Kilómetro cero', buscando un impacto ecológico reducido y minimizando al máximo la huella de carbono, tal y como ya hace la empresa en su línea de comercialización de aguacates y mangos ecológicos; un modelo de negocio que se ha revelado como una fórmula de éxito más allá de las fronteras nacionales a las que se dirige más del 70 por ciento de la actividad comercial de BIOrigen.

El público general podrá acceder también a algunos conceptos gastronómicos en el propio local de BIOrigen, que nace con la vocación de convertirse en un espacio de referencia con una fórmula de cocina 'non stop' saludable, sostenible y de corte 'healthy'.

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