Ante casi una treintena de asistentes, Díez ha comenzado contextualizando su charla, explicando que la microbiología estudia los organismos microscópicos unicelulares, y que éstos "tienen un papel fundamental en el ser humano y en el conjunto de la tierra ya que suponen la mayor biomasa sobre el planeta y realizan numerosos procesos químicos esenciales para otros organismos", ha informado la UCAV.
La profesora en el Grado de Ciencias Ambientales de la UCAV ha explicado que !su impacto se ve en sectores tan diversos como la sanidad, la alimentación, la agricultura, el medio ambiente o la biotecnología ya que en ellos se emplean microorganismos para la elaboración de productos comerciales".
Díez también ha señalado que la microbiología también tiene interacciones negativas "y no solamente por las pérdidas económicas debido al proceso de descomposición de los alimentos, también porque éstos pueden servir de vehículo en la transmisión de diferentes enfermedades"
Por una parte, cuando un alimento se ha visto afectado por la descomposición, donde se producen sustancias químicas producidas de forma natural por diversas especies de mohos, puede provocar desde reacciones gastrointestinales a corto plazo, a inducción de cáncer o problemas metabólicos a largo plazo.
Por otra, los alimentos pueden ocasionar Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) como la salmonelosis, reconocida por la OMS como una de las más comunes y extendidas que afecta anualmente a decenas de millones de personas, provocando más de cien mil defunciones, y la listeriosis que se encuentra en animales salvajes y domésticos, así como en el agua o los suelos, provocando enfermedades gastrointestinales.
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