Jorge de Andrés 'cocina' un homenaje a Sorolla "con todos los sentidos"

Jorge de Andrés, responsable de Restaurante Vertical, ha presentado este miércoles en la Fundación Bancaja 'Sorolla. Visión y Sabores de España', un proyecto gastronómico "con todos los sentidos" inspirado en la serie pictórica de paneles regionales que el pintor valenciano realizó para la Hispanic Society of America y que culminó en 1919.

"Soy sorollista", ha reconocido el cocinero valenciano en la presentación de este menú que servirá en su restaurante con la intención de homenajear al 'maestro de la luz'. Se trata de una propuesta culinaria desarrollada a partir de los 14 murales monumentales de Sorolla.

Tras años madurando la idea y estos últimos meses de reflexión, el chef ha tratado de poner el foco en la mirada del artista e incidir en conceptos como el viaje, la memoria, el respeto, la diversidad y el esfuerzo, detalla la fundación en un comunicado.

'Sorolla. Visión y sabor de España' busca aunar tradición e innovación y seguir difundiendo el magnífico y ambicioso trabajo de Sorolla, ha resaltado el presidente de la institución, Rafael Alcón, como colaboradora del proyecto.

Los 14 paneles regionales fueron restaurados por la Fundación Bancaja y expuestos por primera vez en España en 2007 a través de una muestra que viajó posteriormente a Sevilla, Málaga, Barcelona y Madrid. Los murales regresaron en 2010 a la sede de la Hispanic en Nueva York.

La gastronomía se presenta en este proyecto como mediadora del recorrido cultural que otorga singularidad a las regiones pintadas por Sorolla a través de un menú donde estarán presentes los mejores productos de cada región, tratados con una visión contemporánea.

La vajilla se creó de forma artesanal para este menú, diseñada mano a mano por Jorge de Andrés con la arquitecta, diseñadora y artista Laura Maldonado. Cada pieza logra plasmar en cada plato detalles de cada uno de los paneles: desde las texturas de los tejidos a los mismos escenarios, pasando por juegos de formas y conceptos relacionados con la obra y su entorno.

A lo largo del proyecto se implicarán otros chefs españoles. También se ha presentado una representación en realidad aumentada del panel 'Valencia. Las Grupas' (Sorolla, 1916) gracias a la empresa Clon Digital. La tecnología se suma a este proyecto para traer de forma virtual parte de la obra expuesta en la Hispanic Society of America.

El menú 'Sorolla. Visión y Sabores de España' se ofrecerá en el restaurante Vertical a partir del próximo jueves 15 de octubre, con sorpresas que los comensales disfrutarán antes, durante y después de la experiencia. Toda la información sobre el menú, las reservas y la caja regalo está disponible en la web del establecimiento.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento