La patata nueva de Málaga llega a los lineales y se prevé comercializar en torno a 500.000 kilos

Ibérica de Patatas lleva de nuevo este año al comercio minorista la patata nueva de Málaga, la primera patata española de la temporada. El producto puede encontrarse desde esta semana y hasta mediados de mayo en supermercados e hipermercados de toda España.
Patata nueva de Málaga
Patata nueva de Málaga
MARTÍN BILBAO
Patata nueva de Málaga

La patata nueva de Málaga es un producto que, por un lado, aporta valor a la oferta de patata habitual en esta época, en su mayoría patata de conservación de Francia o patata nueva procedente de países como Israel y Marruecos; y por otra, fomenta el consumo de producto autóctono de temporada. En esta ocasión se prevé comercializar en torno a 500.000 kilos, según han precisado en un comunicado.

De igual modo, han explicado que hasta hace unos años era muy difícil adquirir esta variedad en la gran distribución, ya que se trata de un producto muy fresco y con un período de vida más breve que otros tipos de patata.

Así, Ibérica decidió llevar la patata nueva de Málaga por primera vez a los lineales en 2008, a través de su 'know how 'y a la infraestructura necesaria que garantiza la distribución de esta variedad en condiciones óptimas de calidad y de presentación al público, al tratarse de una patata muy fresca y delicada.

La iniciativa de Ibérica de Patatas de llevar la patata nueva de Málaga a la gran distribución, "así como la excelente acogida del consumidor, que valora cada vez más la patata nueva de Málaga por su sabor, calidad y frescura, ha contribuido a impulsar el cultivo de esta variedad en la zona".

Al respecto, han añadido que Ibérica de Patatas vende la semilla a agricultores de la provincia. Desde que Ibérica introdujo este producto en el comercio minorista hace 12 años, la comercialización se ha incrementado en un 30 por ciento.

La patata nueva se identifica con facilidad: al tocarla, la piel se levanta sin apenas resistencia y, al freírla, su color es menos amarillo y su textura, más crujiente. Rica en hidratos de carbono, y de gran importancia en nuestra alimentación cotidiana, los expertos en nutrición recomiendan su consumo a diario, junto con verduras, en ensaladas, legumbres y purés, han explicado.

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