La prensa extranjera duda de que la dieta mediterránea sea tan sana como la pintan

  • Un artículo de la agencia Reuters discute nuestra alimentación.
  • Critica la falta de vegetales y fruta en la dieta mediterránea.
  • Los vegetales, "fritos", la ensalada, "siete tomates cubiertos de aceite".
  • ENCUESTA: ¿Crees que es tan sana como dicen?
Un ejemplo de la dieta mediterránea (AGENCIAS).
Un ejemplo de la dieta mediterránea (AGENCIAS).
AGENCIAS
Un ejemplo de la dieta mediterránea (AGENCIAS).

"Adoro la comida española, pero no cumple exactamente eso de las cinco raciones diarias de fruta y verdura", dice Susie Goodall, una británica de 28 años mientras apura una copa de vino tinto. "Si pides vegetales en los restaurantes, te los sirven fritos. Si pides una ensalada de tomate, te dan siete tomates... ¡cubiertos de aceite!", comenta.Es parte de un artículo firmado por Sarah Morris para la agencia Reuters, en el que se cuestiona la idoneidad de la dieta mediterránea, que

pasa por ser una de las más sanas del mundo y que ha sido
propuesta para que la UNESCO la exporte al mundo entero como Patrimonio de la Humanidad.

La dieta, basada según cuenta en un "estándar de comportamientos alimenticios que promueven la longevidad y la buena salud" se basa en las tradiciones cretenses, griegas y del sur de Italia "cuando las tasas de enfermedades crónicas eran las más bajas del mundo y la esperanza de vida era la más alta a pesar de que los servicios médicos eran limitados".

Pocos vegetales y fruta, pero mucha carne

Según el artículo, la escasez de vegetales y frutas se compensa con abundante carne. "Lo que más gusta son las chuletas de cerdo, los filetes de ternera o las pechugas de pollo, normalmente servidas con patatas fritas y un arreglo de ensalada diminuto".Morris cuenta, además, que España se enfrenta actualmente a un problema de obesidad: cuenta el caso del

niño asturiano del que se hicieron cargo los servicios sociales porque pesaba 100 kilos y que la tasa de sobrepeso se ha doblado en los últimos 10 años hasta alcanzar a un 14% de la población (otros datos hablan de

Los factores de estos kilos de más en la población española radica en factores como "la sobrealimentación, estilos de vida sedentarios y la introducción de un mayor número de comidas preparadas y dulces en las dietas de los niños", concluye.

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