La serapias en lengua (Serapias lingua) es una planta herbácea perenne de la familia de las orquídeas. Su nombre proviene de un dios egipcio llamado Serapis en cuyos templos los devotos se dedicaban a los placeres de la carne.
Wikipedia / Luis Nunes AlbertoTambién se la conoce como amor de dama, clavellina o testículo de perro. Estas orquídeas reciben su nombre del griego "orchis", que significa testículo, por la apariencia de los tubérculos subterráneos en algunas especies terrestres. La harina de sus tubérculos, llamada salep, es muy nutritiva y demulcente. Se usa en dietas especiales de convalecientes y niños.
Wikipedia / Bernd HaynoldLa jara blanca (Cistus albidus) es nativa de la cuenca del Mediterráneo, sobre todo en la península ibérica, donde crece en terrenos ricos en cal, con clima cálido y seco. Antiguamente se usaban las hojas para limpiar utensilios por la textura rugosa y unas finas protuberancias que hacen que la suciedad se adhiera a las hojas.
Agentes Forestales CMEsta orquídea recibe ese nombre por la apariencia de la flor como una mariposa. Se desarrolla en prados, matorrales y bosques no muy tupidos, en la zona del Mediterráneo. Florece desde marzo hasta junio, y el color puede variar desde blanquecino a diferentes tonos de rosa y púrpura.
Wikimedia Commons / Alberto Garcia QuesadaEl jacinto comoso, hierba del querer o nazareno (Leopoldia comosa) es una hierba vivaz de vistosas flores de color púrpura o azul. Los bulbos, parecidos a los de la cebolla pero más pequeños y de sabor más amargo, se comen en algunos países de la cuenca Mediterránea.
Agentes Forestales CMLlamada así por Iris la diosa griega del arcoiris. El lirio español (Iris xiphium) es una especie de la familia de las iridáceas, que vegeta en sitios húmedos, pinares abiertos, matorrales y tomillares sobre suelos arenosos. También se la conoce como boca de sierpe, espadaña olorosa o lirio cuerno de Lisboa.
Wikipedia / Florean FortescueEl ajo de oso (Allium ursinum) es una especie que se considera medicinal y comestible. Una vez florecido, pierde gran parte de su aroma y efectividad medicinal. Se le ha dado este nombre porque, al ser una de las primeras hojas verdes en crecer tras el invierno, suele ser lo primero que come el oso pardo europeo tras su temporada de hibernación.
Wikipedia / Tony AtkinEl asfódelo, varilla de San José, gamoncillo o gamón blanco (Asphodelus albus) crece de forma silvestre en praderas y llanuras soleadas de España. En la antigua Grecia, el asfódelo blanco se asociaba a la muerte y el tránsito a los Campos Elíseos; era frecuente su presencia en las ceremonias fúnebres.
Wikipedia / Fernando Losada Rodríguez