Restaurantes con Estrella Michelin a los que puedes ir con niños

Disfrutar de un menú degustación preparado por alguno de los mejores cocineros de España es siempre un lujo recomendable. En algunos casos los chefs adaptan sus platos estrellas para que los más pequeños de la casa no se queden fuera del plan.  

Aunque no suele ser lo habitual, hay restaurantes exclusivos a los que podemos ir con niños y disfrutarlos al 100 por cien.
Aunque no suele ser lo habitual, hay restaurantes exclusivos a los que podemos ir con niños y disfrutarlos al cien por cien.
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Aunque no suele ser lo habitual, hay restaurantes exclusivos a los que podemos ir con niños y disfrutarlos al 100 por cien.

En España tenemos a los mejores chefs del mundo y no es ningún secreto, además, cada vez son más conocidos en el mundo entero. Por eso, acudir al restaurante de un cocinero prestigioso con Estrella Michelin en nuestro país es mucho más que ir a comer o a cenar a un sitio especial: la cita se convierte en una experiencia inolvidable.

Sorprenderte por la aplicación de las técnicas más innovadoras en cocina, por la ambientación de sus exclusivos locales, por el servicio siempre esmerado, por los 'pases' de los menús degustación, cortos o largos… Dejarnos llevar por las propuestas de los expertos es un lujo que debemos intentar permitirnos de vez en cuando, cada uno con la frecuencia que su economía le permita. 

Sin embargo, los niños suelen quedarse fuera de esta ecuación lujo-disfrute-experiencia que en muy pocas ocasiones se concibe como algo familiar. Hoy vamos a poner cuatro ejemplos en los que los niños no solo pueden vivir su lujo 'adaptado', sino que son bienvenidos.

1. Coto de Quevedo, un paraje rural muy familiar

"Desde mi más tierna infancia recuerdo mis comienzos junto a los pucheros de mi madre. Recuerdo la barra donde estaba mi padre. De ellos aprendí los valores del sacrificio, y de no parar de seguir aprendiendo. Haber nacido en una casa de comidas, que todavía después de casi 40 años sigue funcionando, te marca mucho. En la actualidad, tengo interés por innovar, seguir creciendo como cocinero, y siempre me acompañan los valores aprendidos en casa, con la cocina tradicional". 

Sala de comidas de El Coto de Quevedo, con una Estrella Michelin.
Sala de comidas de El Coto de Quevedo, con una Estrella Michelin.
C.Q.

El autor de este relato vital es José Antonio Medina, jefe de cocina y director del hotel rural Coto de Quevedo, en La Torre de Juan Abad, Ciudad Real. Al frente del restaurante del mismo nombre, embajador de la marca impulsada por el gobierno de Castilla-La Mancha Raíz Culinaria, el chef galardonado con una Estrella Michelin en 2021 confiesa su gusto porque los niños acudan a disfrutar de su cocina. "Nosotros, claro que admitimos niños. Nos interesa y nos alegra que nos visiten en familia, y más cuando tenemos un hotel en una zona rural".

Coto de Quevedo es embajador de la marca del gobierno de Castilla-La Mancha Raíz Culinaria.
Coto de Quevedo es embajador de la marca del gobierno de Castilla-La Mancha Raíz Culinaria.
C.Q.

En el caso de este restaurante manchego, además de la adaptación que hacen en su Estrella Michelin (el menú infantil suele estar compuesto por croqueta artesana de jamón ibérico, escalope o pasta boloñesa, postre…), también ofrece la posibilidad de disfrutar de una carta y un menú de mercado por 35 euros. Este precio incluye un snack de bienvenida, entrante, plato principal (carne, pescado o guiso del día), que puede degustarse también en el restaurante Origen, una excelente opción cuando la visita es familiar.

2. Aponiente, recetas del mar también para los niños

Con tres Estrellas Michelin, el famoso restaurante de Ángel León, situado en el gaditano Puerto de Santa María, acepta reservas con niños y adapta el menú degustación. De la misma manera que para los adultos, en la experiencia gastronómica de Aponiente se suceden los productos (extraordinarios) del mar.

Ángel León, 'el chef del mar'.
Ángel León, 'el chef del mar'.
A.P.

Aunque a priori no se consideran un restaurante especialmente recomendable para los más pequeños de la casa, las propuestas del denominado 'chef del mar' están abiertas a toda la familia. Un permanente descubrimiento gastronómico en el que encontramos propuestas nunca vistas en ningún otro lugar. La sostenibilidad es su bandera, y las técnicas culinarias que utiliza, todo un misterio insondable… pero muy apetecible.

Los ingredientes y las técnicas culinarias de Ángel León en Aponiente son sublimes.
Los ingredientes y las técnicas culinarias de Ángel León en Aponiente son sublimes.
A.P.

Mención especial merecen los postres de Aponiente, que consigue fusionar con el mundo marino, como es el caso de su mochi de morena o el jamón de atún con chocolate.

3. Taller Arzuaga, productos de la tierra para todos los públicos

Taller Arzuaga se ubica en un entorno excepcional en plena Ribera del Duero (Quintanilla de Onésimo, Valladolid) y ofrece una cocina castellana de vanguardia que pone especial atención en los productos de la tierra y en la caza de la finca La Planta. Este restaurante, que cuenta con una Estrella Michelin, es el proyecto gastronómico del Hotel & Spa Arzuaga y está dirigido por el chef Víctor Gutiérrez, que ha ideado una propuesta que refleja la esencia del restaurante en cada plato.

Taller Arzuaga, en plena Ribera del Duero, es mucho más que un restaurante.
Taller Arzuaga, en plena Ribera del Duero, es mucho más que un restaurante.
Ángel Martínez

Por su parte, Sara Ferreres, jefa de cocina, se encarga de llevar hasta la mesa una cocina basada en el respeto por el producto local y por la tradición. En su carta ofrece platos como el arroz de caza, el pichón asado con trigo sarraceno o la liebre con curry verde. Cuenta también con una extensa carta de vinos que incluye una cuidada selección de espumosos, rosados, blancos, tintos… y que ofrece una sección dedicada a los elaborados en Bodegas Arzuaga Navarro. Una propuesta moderna y original que une el mundo del vino y la alta gastronomía en un entorno privilegiado.

La comida de Taller Arzuaga se basa en el producto local y en la tradición.
La comida de Taller Arzuaga se basa en el producto local y en la tradición.
A.Z.

Es precisamente ese entorno una de las principales razones que hacen que este restaurante sea perfecto para una visita en familia, ya que la cercana finca La Planta, propiedad de la familia Arzuaga, ofrece la posibilidad de visitar y observar a ciervos, jabalíes y muflones de las inmediaciones. Además, el huerto ecológico del que se nutre, en buena parte, la despensa del restaurante, ofrece experiencias que harán las delicias de grandes y pequeños, y que solo pueden mejorar tras su paso por Taller.

4. Nub, de Bahía del Duque: niños a partir de 10 años

A orillas del océano Atlántico, el hotel Bahía del Duque ofrece un entorno natural inmejorable, a modo de oasis, que recrea una tradicional villa colonial canaria del siglo XIX. Dentro de este complejo hotelero de Costa Adeje (Tenerife), se aloja el restaurante Hub, galardonado con una Estrella Michelin.

El restaurante Nub está ubicado en la tinerfeña Costa Adeje, Canarias.
El restaurante Nub está ubicado en la tinerfeña Costa Adeje, Canarias.
C.D.

Con los chefs Andrea Bernardi y Fernanda Fuentes-Cárdenas a los fogones, Nub invita al comensal ávido de nuevas experiencias culinarias a sumergirse en una insospechada mezcla de sabores, que nos transportan a través de un recorrido sensorial por las raíces de los chefs, entre Italia y América Latina. Dos propuestas en la sala: un menú vegetariano, y otro que ofrece la experiencia completa con posibilidad de contratar también el correspondiente maridaje propuesto por el establecimiento.

La propuesta gastronómica de Nub ofrece un recorrido por las raíces italianas y chilenas de los chefs.
La propuesta gastronómica de Nub ofrece un recorrido por las raíces italianas y chilenas de los chefs.
C.D.

Para disfrutar de la experiencia gourmet, aparte de una vestimenta formal, se requiere que los niños que accedan al restaurante hayan cumplido los 10 años.

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