Tres recetas de pollo al horno fáciles y baratas

Tres recetas de pollo al horno
Tres recetas de pollo al horno
iStock
Tres recetas de pollo al horno
Ficha Técnica Dificultadfácil Tiempo50 minutos Raciones4 Calorías456 kcal

El pollo al horno es uno de esos platos que forman parte de la cultura gastronómica mundial. En casi todas las culturas existe una receta de pollo cocinada al horno, ya sea con unas salsas u otras, con hierbas o especias diferentes, con guarniciones variadas, con cítricos, con licores... 

Si quieres añadir una receta de pollo al horno a tu menú semanal, aquí te dejamos tres ejemplos de recetas, que incluyen el clásico pollo asado pero también otras versiones con un toque diferente. ¡Ve precalentando el horno, que empezamos! 

Pollo al horno con miel y mostaza

Pollo asado con miel y semillas de mostaza
Pollo asado con miel y semillas de mostaza
MANZHURA (iStock)

La primera receta que te traemos es un pollo al horno con miel y mostaza, un plato muy fácil de preparar, pero que le da un toque especial al sabor del pollo, al que solo hará falta añadir una marinada por encima. La miel y la mostaza se caramelizarán en el horno, dejando un sabor perfecto para los amantes de lo agridulce. 

Pollo al horno con miel y mostaza

Ingredientes

1 kilo de pollo.

2 cucharaditas de sal.

1 cucharadita de pimienta.

2 cucharadas de aceite de oliva.

¼ taza de miel.

4 cucharadas de mostaza Dijon.

½ cebolla finamente picada.

3 dientes de ajo. 

½ manojo de perejil.

Elaboración

Mezclamos el aceite de oliva con la miel, la mostaza, la cebolla, el ajo picado, la sal y la pimienta.

Reservamos media taza del marinado y cubrimos el pollo con el resto. Refrigeramos durante una hora.

Calentamos el horno a 200ºC, colocamos papel de horno sobre la bandeja y vertemos el pollo marinado.

Horneamos durante 20 minutos. Cuando haya pasado este tiempo, abrimos el horno y barnizamos las piezas con el marinado que hemos reservado. 

Esperamos 10 minutos y volvemos a barnizar y de nuevo pasados otros diez minutos. 

Cuando ya hayan pasado unos 45 minutos, retiramos el pollo del horno. Podemos servir con ensalada y patatas. 

Pollo a la barbacoa

Ficha Técnica Dificultadmedia Tiempo55 minutos Raciones4 Calorías500 kcal
Pollo a la barbacoa
Pollo a la barbacoa
debbi smirnoff (iStock)

Es de esas recetas que gusta a toda la familia. Con esta receta de pollo asado estilo barbacoa puedes preparar al horno pollos enteros o troceados, a tu gusto. La salsa barbacoa casera aporta mucha jugosidad y sabor, y le da un toque muy especial al pollo. No requiere casi esfuerzo, así que es perfecto para darse un capricho cualquier día de la semana. 

Pollo a la barbacoa

Ingredientes

6 piezas de pollo (muslo y pierna).

1 cebolla cortada en trozos.

1 cucharadita de pimentón dulce.

½ cucharadita de pimentón picante.

½ cucharadita de cebolla en polvo.

30 ml de kétchup.

2 dientes de ajo picados.

15 ml. de miel.

15 ml. de vinagre balsámico.

50 ml. de caldo de pollo o verduras o agua

5 ml. de salsa Worcestershire (opcional)

Pimienta negra.

Sal.

Aceite de oliva.

Elaboración

Precalentamos el horno a 180 ºC. Secamos el pollo con papel de cocina y dejamos atemperar. Batimos en un cuenco todos los ingredientes de la salsa y reservamos. 

Marinamos el pollo y la cebolla con la salsa bbq casera durante mínimo 30 minutos. Reservamos media taza de salsa.

Metemos el pollo al horno en una bandeja apta y cocinamos durante 45 minutos a 180 ºC. Bañamos el pollo con el resto de la salsa cuando lleve 20 minutos y les damos la vuelta si es necesario.

Podemos servir este pollo acompañado de una ensalada, añadir a la mesa verduras asadas o patatas hechas en el mismo horno, puré de patatas, arroz blanco o cuscús.

Pollo asado al horno con patatas

Ficha Técnica Dificultadmedia Tiempo90 minutos Raciones4 Calorías395 kcal
Pollo al horno con patatas
Pollo al horno con patatas
liv friis-larsen (iStock)

El pollo asado con guarnición de patatas y cebolla es una de las recetas de pollo más sencillas y conocidas, y además una de las más sabrosas y económicas. Esta receta de toda la vida te apañará de maravilla en una cena o comida con tu pareja, amigos o familiares.

Pollo asado con patatas

Ingredientes

1 pollo entero o 4 muslos.

4 patatas medianas.

4 cebollas medianas.

1 diente de ajo.

½ limón.

100 ml. de vino blanco

150 ml. de agua.

Aceite de oliva.

Sal y pimienta.

Tomillo seco.

Elaboración

Limpiamos y secamos bien el pollo., cuidando que no tenga restos de plumas o sangre.

Comenzamos pelando las patatas cortándolas en rodajas finas, de no más de 1 centímetro de grosor. Después, las ponemos como base en una bandeja para horno. Pelamos las cebollas y las cortamos en tiras finas. La ponemos sobre la patata y salpimentamos todo.

Cortamos el limón por la mitad y exprimimos un poco de su jugo por encima y dentro del pollo. 

En un vaso mezclamos el aceite con el tomillo. Con la ayuda de un pincel de cocina pintamos el pollo con la mezcla por dentro y por fuera. 

Si hemos usado un pollo entero, metemos las mitades del limón en su interior. Añadimos también el ajo pelado.

A continuación ponemos los muslos o el pollo encima de las patatas y la cebolla. Le añadimos a todo el agua, el vino blanco y un poco de aceite de oliva.

Con el horno previamente caliente a 190º C horneamos durante 1 hora y 15 minutos, vigilando que no quede seco. Nos aseguramos que en el fondo de la fuente haya siempre humedad.

El tiempo de reposo después del horneado también es muy importante. Cuando retiremos la bandeja del horno, lo dejamos reposar unos 10 minutos antes de trincharlo y de este modo, los jugos del pollo se asentarán mejor

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento