Cómo preparar limón serrano: el original plato que mezcla cítricos, huevo, jamón y chorizo

De origen sefardí, es una especie de ensalada que contraste sabores agridulces y salados, y que se sirve templada. Es típica del sur de la provincia de Salamanca. Se servía los Jueves Santos y hoy se come sobre todo en carnavales y pascua.
La receta de limón serrano mezcla cítricos, huevos y embutido.
La receta de limón serrano mezcla cítricos, huevos y embutido.
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La receta de limón serrano mezcla cítricos, huevos y embutido.

¡Quién dijo que las ensaladas no pueden mezclar fruta y embutido! En la preciosa Sierra de Francia, la de aquí en España, la de la provincia de Salamanca lindando con Cáceres, saben bien que esa mezcla funciona. Se llama limón serrano y es un original contraste de sabores agridulces y salados que se sirve templado.

Es una receta de ensalada que consiste en una mezcla de embutido con huevos, limón y naranja. Claro que como todo lo nacido del pueblo ofrece muchas variantes. Hay quien emplea trozos de cabrito asado y hasta de atún. Además, los huevos pueden ir fritos o cocidos.

Limón serrano o ensalada hurdana, es típica de Sierra de Francia y también de la Sierra de Béjar y del norte de la provincia de Cáceres. De origen al parecer sefardí, se servía tradicionalmente para el desayuno de los Jueves Santos y hoy se come sobre todo en carnavales y pascua.

Ingredientes

  • Naranja (3)
  • Limón (1)
  • Ajo (1 diente)
  • Huevo cocido (1)
  • Huevo frito
  • Jamón serrano (4 lonchas
  • Chorizo o picadillo (100 gr)
  • Vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Sal
    OPCIONAL: pimentón, carne a la brasa, migas de atún...

Elaboración del limón serrano

  1. Pelamos las naranjas y el limón, y cortamos en rodajas.
  2. Picamos el ajo y el huevo duro.
  3. Freímos los huevos (uno por persona).
  4. Por esa misma sartén, con sólo un poco de aceite, pasamos el chorizo o picadillo (lo que usemos).
  5. En una fuente grande echamos los cítricos, el ajo y el huevo duro.
  6. A continuación, añadimos el jamón serrano cortado en tiras y el chorizo o picadillo (escurrido de aceite) que hayamos calentado antes.
  7. Aliñamos con aceite de oliva y un chorrito de vino tinto.
  8. Repartimos en platos y sobre cada uno ponemos un huevo frito.
  9. OPCIONAL: si lo preparamos con carne a la brasa, la añadimos antes que el huevo, sobre el que puede ir un poco de pimentón.
  10. A la hora de comerlo, rompemos el huevo y lo mezclamos con el resto de ingredientes.

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