Alimentos de moda: una ensalada de verano junta en el plato kale y quinoa

Ensalada de quinoa, kale y queso fresco.
Ensalada de quinoa, kale y queso fresco.
INLAC
Ensalada de quinoa, kale y queso fresco.
Ficha Técnica Dificultadbaja Tiempo10 minutos Raciones1 Calorías90 kcal

Esto de buscar el alimento más saludable se ha convertido en fiebre para algunos. Así se ponen de moda repentinamente alimentos de los que nunca habíamos oído hablar o a otros les cambian de repente el nombre o el "formato". De lo primero es buen ejemplo la quinoa; de lo segundo, el kale.

El origen de la quinoa está en Los Andes, en Perú, donde se cultiva en montañas de hasta 3.000 metros de altitud. Una vez se seca el grano, se obtiene el alimento, del que existen hasta 70 variedades distintas. España se ha convertido ya en el mayor productor europeo de quinoa y, solo el año pasado, nuestro país ganó hasta 8 millones de euros con su exportación. Y es que la quinoa está de moda en ese Occidente que quiere mejorar su dieta... a toda costa.

El kale contiene más hierro que la carne de vacuno y más calcio que la leche

Lo del kale es un caso de marketing. Siempre lo habíamos llamado berza o col rizada (aquí te lo contamos con detalle), pero le cambiaron el nombre, lo pusieron en bolsas (limpio y cortadito) y empezó a venderse como si fuera un nuevo producto milagro. En todo caso, el kale es versátil y nutritivo, además de bajo en grasas saturadas y en colesterol. Y lo que más impresiona: contiene más hierro que la carne de vacuno y más calcio que la leche de vaca.

Pues con quinoa y kale hacemos esta ensalada de verano, que nos sugiere la Organización Interprofesional Láctea (INLAC). Le ponemos también legumbres y queso fresco, y el resultado es algo muy parecido a la receta de la eterna juventud.

Ensalada de quinoa, kale y queso fresco

Ingredientes

Quinoa (1 taza)

Kale (2 tazas)

Garbanzos cocidos (medio frasco de 400 gr)

Queso fresco de Burgos (60 gr)

Arándanos secos (media taza)

Mango (media pieza)

Agua (2 tazas)

Elaboración

1- Ponemos a cocer la quinoa en una olla (2 tazas de agua por una de quinoa) durante 20 minutos.

2- Lavamos el kale y lo picamos menudo.

3- Pelamos el mango y picamos la mitad en trozos pequeños.

4- Lavamos bien los garbanzos bajo el grifo del agua.

5- En una ensaladera ponemos, por este orden, el kale, los garbanzos y la quinoa encima.

6- Ahora los trozos de mango y los arándanos secos.

7- Finalmente, desmenuzamos el queso fresco y lo echamos por encima del resto.

OPCIONAL: un chorrito de aceite de oliva virgen extra al final siempre vendrá bien.

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